gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Формула семьи Из опыта семейной жизни. Теньковы

Формула семьи

Из опыта семейной жизни. Теньковы

 

На страницах журнала для родителей «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. В этом номере мы представляем семью Теньковых.

    

Родители: Илья Николаевич, 32 года, артист цирка и эстрады, жонглер, акробат-эквилибрист, лауреат конкурса в Монте-Карло. Наталья Валентиновна, 41 год, руководитель эстрадно-циркового коллектива «Мульти-пульти», псевдоним Витаминка. В браке 15 лет.

Дети:

  • Дарья, 18 лет, студентка 1‑го курса факультета управления РГГУ
  • Анна, 10 лет, ученица 4‑го класса школы № 1272 с английским уклоном
  • Алена, 7 лет, ученица 1‑го класса школы № 494 с музыкальным уклоном
  • Мария, 5 лет
  • Илья, 1,5 года.

Илья Николаевич

Мы с Наташей вместе работаем, поэтому она для меня больше, чем жена. У нее потрясающие организаторские качества — она может то, чего не могу я: например, на работе поставить человека на место, если он ведет себя неадекватно. К ней все прислушиваются и уважают ее. Конечно, мы устаем друг от друга, но в такие моменты я могу несколько дней подряд проводить ночь на кухне — с полуночи до пяти утра смотрю кино, читаю, думаю. Только подхожу Илюшку покормить, чтобы Наташа могла выспаться. А потом меняемся — она просыпается, я ложусь. А уже когда я высплюсь, снова начинаем делами заниматься.

    

Конфликты бывают, как у всех. Можем и поругаться, и покричать. Покричим-покричим, выскажем все, что накипело. Потом я ухожу на улицу на час-полтора, гуляю, Наташа дома остается. Мы оба остываем и снова общаемся, как ни в чем не бывало. Нужно иногда выпустить пар. Но у нас это бывает нечасто, раз в пару месяцев.

Я создал семью в 17 лет, но на тот момент уже был вполне к этому готов. Я с детства в цирке, постоянно общался со взрослыми людьми, много ездил, много чего видел, поэтому чувствовал себя гораздо старше своих лет. К 17 годам я уже натусовался, наразвлекался, мне это было неинтересно — хотелось стабильности. Хотелось семьи. А тут Наташа, в которую я влюбился с первого взгляда.

Вначале мы думали, что будет, как у всех — мальчик и девочка. Мы даже не подозревали, что у нас получится настоящая семья — семь «я». Я понял, что в вопросе рождения детей не стоит ничего планировать. Как Бог даст, так и будет. Мы будем рады и шестому, а там как пойдет. Рано пока подводить итог.

Я люблю с детьми время проводить. Погулять, поиграть, подурачиться. Это ведь отчасти моя профессия, которую я люблю. Так что я всегда готов Наташе с детьми помочь — впрочем, как и по хозяйству.

Я бы хотел видеть своих детей самостоятельными. Им это понадобится, я знаю по своему опыту. Очень важно крепко стоять на ногах, если что‑то случится — не бежать сразу к папе-маме, а уметь решить небольшую проблему самостоятельно. Наша Аня в поликлинике сама ходит кровь сдавать, ей недавно сказали, что через год она уже может на работу устраиваться. А в сложных ситуациях мы им подсказываем, как лучше себя вести. Не хотелось бы, чтобы дети повторяли наши ошибки. Поэтому мы стараемся предвидеть проблемы — заранее рассказываем им, какие ситуации могут возникнуть и как можно их разрешить.

Я не люблю, когда дети врут. Если они начинают, то не могут остановиться — совсем завираются и только себе хуже делают. Когда старшие врут, малыши за ними повторяют — они же вместе растут и берут друг у друга и плохое, и хорошее. Один начал обманывать, за ним все остальные, и родителям уже невозможно разобраться, что произошло. Так что это основная проблема, которую нужно решать. Мы им стараемся объяснить, почему так нельзя. В угол редко ставим, почти всегда решаем все словами.

Меня родители воспитывали очень строго. Но сейчас я понимаю, что со мной иначе нельзя было — я такой был мальчик, однажды чуть цирк не поджег. У нас была цирковая семья, мама и папа — акробаты, и мы с младшим братом с детства в цирке. Когда у нас с Наташей начали рождаться дети, у меня не было никаких вопросов, как себя с ними вести, я был к этому полностью готов, поскольку все мое детство, пока мама с папой работали, я сидел с младшим братом. Можно сказать, что я его и воспитал. Так что все нестандартные ситуации, которые возникают с детьми, в моей жизни уже были. Мой брат тоже стал цирковым артистом, он занимается эквилибристикой, поэтому нас можно назвать династией. Правда, своим детям я эту профессию навязывать не буду, как мне навязали. В ней нет стабильности, и она очень тяжелая, но у меня не было выбора — я должен был стать цирковым артистом уже по факту своего рождения. А своим детям я хочу дать эту возможность, возможность выбора. Пусть попробуют разные занятия, пусть сами поймут, что им больше нравится и чем им хочется заниматься.

Наталья Валентиновна

Семья научила меня ничему не удивляться и ни от чего не зарекаться. Ведь как в молодости говорят: «Никогда не буду этого терпеть!» или «Ни за что этого не сделаю!». А потом и терпишь, и делаешь. Еще семейная жизнь учит прощать. Этот опыт приобретается долго, годами, но он того стоит.

    

Илья — прекрасный муж, добрый и веселый, с отменным чувством юмора. И он очень меня поддерживает. Я особенно это почувствовала, когда была беременна Аленой. Я тогда заболела очень сильно и могла потерять ребенка, но Илья был все время рядом и не только взял на себя домашнюю работу и занимался детьми, но научился делать уколы, так что стал для меня еще и медсестрой. Благодаря его заботе мне не пришлось ложиться в больницу на операцию.

Когда мы познакомились, я не знала, что Илья так молод. Он скрыл свой возраст, чтобы меня не потерять. А догадаться об этом было невозможно — он был очень неглупым, рассуждал, как мой ровесник. Мы познакомились в театре и вскоре вместе уехали на гастроли в Сочи. Там он за мной ухаживал, дарил цветы. А когда мы вернулись в Москву, Илья потерял мой номер телефона и сначала долго искал его, даже ездил к администратору театра. И в конце концов не стал звонить — просто приехал без звонка к моему подъезду и ждал меня там.

Для меня было очень важным, что Илья подружился с Дашей, моей дочкой от первого брака. Это был основной критерий — его отношение к моей дочке. Они сразу нашли общий язык, сразу начали играть, и это растопило мое сердце.

Мы не планировали становиться многодетной семьей. Первые четыре года у нас не было детей, мы из‑за этого сильно переживали. А потом они как начали рождаться один за другим! И я радовалась, что Илья не против и меня в этом поддерживает. Аборты — это грех, поэтому мы решили, что, сколько бы ни было у нас детей, мы всех родим и на ноги поставим. Ведь если Бог дает детей, он дает и на детей. Люди как живут? Сначала престижное образование, потом престижная работа, потом денег побольше заработать, а потом о детях начинают думать. Но это жизнь для себя, это эгоизм. Для того чтобы поднять детей на ноги, достаточно просто работать, не сидеть сложа руки. Если работать, то все будет хорошо. Мы помощи ни от кого не ждем, рассчитываем только на себя, и пока все получается.

Мы хотим, чтобы дети были ближе к реальности, поэтому летом вывозим их на дачу, подальше от телевизоров и компьютеров. Стремимся научить их общаться с людьми, выбирать себе друзей независимо от финансового положения их родителей, не делить людей на богатых и бедных. Хотим, чтобы они общались со всеми детишками. Но самое главное — они должны научиться делать выбор. Мы вот хотели, чтобы старшая дочка пошла по нашим стопам, но ее такая профессия не привлекала, ей хотелось совсем другого, и мы с этим смирились. А вот Анечка с нами с удовольствием в программах работает, у нее номер с мыльными пузырями. Алена с Машей песни поют. Мы их не заставляем, им самим нравится и хочется. Самая младшая все за нами повторяет, говорит: буду артисткой.

Раньше Церковь к артистам цирка относилась строго, их даже не причащали. Но времена меняются. Мы разговаривали об этом с батюшкой, и он сказал: люди совершают столько грехов и таких тяжелых, а детские песни петь — неплохое дело. Нас даже приглашают принимать участие в благотворительных концертах, и мы с радостью соглашаемся.

Муж вырос в цирковой семье, его воспитывали очень строго; а мои родители — инженеры, и я получила не такое суровое воспитание. Теперь муж считает, что я к детям отношусь слишком мягко. Есть моменты, которые мужчинам не докажешь. Иногда мы спорим из‑за этого — когда по‑хорошему, когда и покричим. Я стараюсь разрешить проблему до того, как мы ляжем спать: «солнце да не зайдет во гневе вашем». Я иначе заснуть не могу. Конечно, не всегда это получается, бывает, что конфликт затягивается на несколько дней, но в таких ситуациях я, как жена, считаю нужным уступить.

В обществе многодетным непросто. Среди наших друзей все нас поддерживают, некоторые семьи тоже рожают уже четвертого, пятого ребенка, но вот когда выходишь во внешний мир… Попробуй попросить в поликлинике или магазине, чтобы тебя, как многодетную, пропустили вне очереди — какой поднимется крик! Моей подруге многодетной однажды сказали — специально нарожала, чтобы без очереди проходить. Мы из‑за этого, общаясь с людьми, не всегда говорим, сколько у нас детей. Просто не хочется лишних проблем.

Анна Берсенева

Журнал для родителей «Виноград» (№4 (54) июль–август 2013)

26 сентября 2013 года

 
Слово Патриарха. Неделя 20-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1226 гостей и 10 пользователей онлайн

Страны

54.7%United States United States
19.7%Russian Federation Russian Federation
15.5%Ukraine Ukraine
2.7%Netherlands Netherlands
1%United Kingdom United Kingdom
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval