gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Усыновление. Маленькими шажками к счастью. Часть 3. Поиск ребенка

 Этап второй. Поисковый.

 

 

Итак, документы у вас на руках. Что дальше? А дальше начинается очень непростой период в вашей жизни.

Вы уже, наверное, определились, малыша какого возраста хотели бы взять. Рассмотрим разные варианты.

 

Вариант первый. Новорождённый.

 

Сразу предупрежу: в этом случае в региональные или федеральные банки данных обращаться почти бесполезно. Информация о детках попадает туда не слишком оперативно, да и совсем маленьких берут охотно, сразу из роддомов и больниц, поэтому надежды мало.

10-89801126

Какие есть пути? Если в вашем районе (городе) есть роддом или детская больница, то в опеку обязательно сообщают об отказниках, поэтому в первую очередь поговорите с вашими инспекторами, они могут рассказать вам о детках. Пишу «могут», потому что и здесь не всё так просто. Если одновременно с вами ищут малыша уже опытные, проверенные усыновители, в которых инспекторы не сомневаются, то информацию скорее сообщат им. Но это и понятно: деткам желают добра, а вы пока, не в обиду будет сказано, люди неизвестные. Поэтому не расстраивайтесь, если вам в опеке ничем не помогут и предложат искать самим (этот вариант возможен также, если на территории, подведомственной вашей опеке, нет ни роддомов, ни детских больниц).

Тогда советую начать обзванивать все ближайшие опеки. Позвонив, сразу объясните ситуацию: сообщите, что все документы уже на руках, что у вашей опеки нет возможности помочь и оговорите, малыша какого возраста вы бы хотели взять. С вами могут разговаривать неласково, но пусть вас это не пугает. Вы имеете право искать себе ребёнка на всей территории Российской Федерации, и никто не может вам отказать. Поэтому настаивайте на своём визите в те опеки, где детки есть. Советую сразу узнать приёмные часы и кабинет, куда следует обратиться. Маловероятно, что вам это подскажут без ваших расспросов.

Но лучшим вариантом является выход на больницы и роддома. Поищите среди знакомых, попробуйте пообщаться с волонтёрами в интернете (Отказники.ру). По закону вы не имеете права видеть деток до того, как вам выдаст разрешение местная опека, но если люди в роддомах и больницах работают неравнодушные, то, скорее всего, помогут (хотя инструкции на этот счёт у них очень строгие, поэтому надо понять их в случае отказа и не обижаться).

Если вы хотели малыша какого-то определённого пола, но не можете найти, то я вам (простите за самоуверенность) очень советую – посмотрите тех, кто есть. А вдруг там ждёт ваша дочка или сынок? Пути Господни неисповедимы. Очень возможно, что ваше счастье совсем рядом. Мы уже и представить себе не можем, что искали дочку. Когда мы собирали документы на второго малыша, родители робко просили: «Может, в этот раз девочку?» Потом хмыкали и сами себе отвечали: «Да, одну «девочку» вы уже взяли». А моя язвительная сестра заметила: «Никакой на вас надежды! Опять ведь будете искать девочку, а возьмёте сыночка».

Читая рассказы усыновителей, беседуя с людьми, которые помогают усыновлять, да и на собственном опыте поняла одно: далеко не всегда и у всех «ёкает» сердце при виде малыша. Мне нашего сына было жалко, он мне показался очень красивым (сейчас, рассматривая его первые, ещё «сиротские» фотографии, я никак не могу понять, где я там красоту увидела), но сердце не «ёкнуло». Огромная любовь пришла гораздо позже. Поэтому не корите себя за равнодушие.

Опытные специалисты советуют не стесняться, не брать первого же увиденного малыша, выбирать по сердцу. Не знаю. Может, кто-то так и делает, но мы с мужем не смогли. Первый же малыш, которого мы увидели, и стал нашим сыном. Сейчас мы уже и не понимаем, как могло быть по-другому. Много повидавшая старшая медсестра Валентина Павловна, которая очень помогала нам, рассказывала, что православных родителей видно сразу. В том числе и по тому, что они приходят, полностью положившись на Божью волю, видят малыша и уже готовы его забрать, без сомнений, без размышлений, ещё ничего не зная о состоянии здоровья «своего» ребёнка. Православные родители готовы потрудиться и не ищут абсолютно здоровых деток с ангельской внешностью. В её практике неоднократно были случаи, когда родители приходили за одним малышом, видели другого (часто очень больного) и брали либо его, либо обоих. Брали и деток с гепатитом, и деток с «заячьей губой» и «волчьей пастью», и с другими серьёзными заболеваниями. Со многими «своими» родителями Валентина Павловна поддерживает связь на протяжении долгих лет и видит, как замечательно растут и развиваются в любви и вере даже самые сложные малыши.

Помните, что доктор, который наблюдает вашего малыша, обязан предоставить всю информацию о состоянии его здоровья. Почти все доктора пугают. Пугают так, что кажется, что ваш ребёнок самый больной и слабый на свете. Не переживайте, большинство диагнозов снимаются в течение ближайших года-двух. Хотя, конечно, надо учитывать свои и физические, и моральные, и материальные возможности (лечение у нас недёшево). Не забывайте, что вы имеете право потребовать проведения независимой медицинской экспертизы состояния здоровья ребёнка. Наша доктор настаивала на этом, но мы решили, что полное обследование проведём, когда сынок будет уже у нас. Об этом решении не пожалели – таким образом наше сокровище оказалось дома значительно быстрее.

Моя подруга, будущая крёстная мама нашего сына, в то время, когда мы ещё искали его и очень-очень боялись, посоветовала мне: «А ты попроси Пресвятую Богородицу, чтобы она послала вам ребёночка по силам». Я удивилась, как сама не догадалась просить нашу скорую Заступницу и Помощницу именно об этом. После этого так и молилась постоянно, просила малыша по силам, не «здоровенького, крепенького, красивенького, на нас похожего», а именно «по нашим невеликим силам». Теперь смотрю на сына, его успехи, его солнечную улыбку и понимаю, что силы наши воистину «невеликие», раз досталось нам такое сокровище! Куда уж мы без помощи наших «скорых заступников и молитвенников».

 

Вариант второй. Ребёнок до двух-трёх лет.

Сведения о таких детках уже есть в банках данных, поэтому можно обращаться туда. Что нужно учесть?

Во-первых, советую в целях ускорения процесса позвонить в банк данных примерно за неделю-полторы до получения полного пакета документов в опеке (после посещения вашей квартиры инспекторами опеки). Потому что, когда вы позвоните в банк, вас только запишут на приём (как раз через неделю-полторы, к этому времени вы успеете получить заключение о возможности быть усыновителями). Возможно, ситуация изменилась, но ещё недавно было именно так.

Ехать в банк вам нужно обоим (если усыновляет семья). Возьмите все документы, не забудьте паспорта. В банке вам придётся написать очень подробные заявления, в которых потребуется указать желаемый возраст ребёнка, пол и даже внешние данные. По этим сведениям вам подберут всех возможных деток, информацию о которых и предоставят примерно через месяц (так долго придётся ждать следующего визита в банк). Так что продумайте свои пожелания заранее.

Итак, прошёл долгий месяц, и вы снова в банке. На экране монитора плохонькие фотографии. Нашего сына, например, фотографировала на обычную «мыльницу» всё та же медсестра Валентина Павловна. На свои деньги и печатала фотографию. Снимок уже собирались отправить в банк, когда мы нашли нашего мальчика. Я его на этой фотографии узнала с трудом.

Поэтому будьте готовы к тому, что малыш, которого вы выберете по фотографии, будет сильно отличаться от того, который предстанет перед вами в доме малютки (фотографии обновляются редко, если вообще обновляются, поэтому вместо полуторагодовалого мальчишки на снимке вполне может быть двухнедельный кроха).

К сожалению, есть сложности и с посещением малыша. Вам выдадут разрешение на общение только с одним ребёнком. Таковы правила. И если малыш вам по каким-либо причинам не подойдёт, то потом вам надо будет написать отказ и получить разрешение на посещение следующего ребёнка. И так каждый раз, пока не найдёте того, кого так искали.

Поэтому очень советую поговорить со своим батюшкой. Они часто окормляют приюты, дома малюток и знают деток и персонал. А что может быть лучше совета духовника? Да и какой огромный у них круг общения, как много знакомых! Наш батюшка, например, нас познакомил со своим другом, тоже священником, в семье которого растут двое усыновлённых деток: сын и дочка. Матушка дала нам много полезных советов, да и просто поддержала, весело и задорно рассказав о проделках своих совсем не простых «приёмышей». После беседы с ней нам стало не так страшно.

Помимо этого много информации о детках есть и в интернете (на специализированных сайтах и сайтах детских домов и домов малютки). Там можно посмотреть и фотографии и даже кадры видеосъёмки. А вдруг ваше счастье ждёт вас там?

Так же как и в случае с усыновлением новорождённого очень хорошо бы познакомиться с волонтёрами. Тогда у вас появится возможность съездить в дом малютки, посмотреть на детишек, поговорить с персоналом и, возможно, даже найти своего малыша. Так сказать, в неформальной обстановке.

Будьте готовы к тому, что точно так же, как и в случае с грудничками, вас будут пугать диагнозами и генетикой. Хотя иногда бывает и по-другому, когда воспитатели, искренне желая счастья своим любимцам, наоборот умалчивают о каких-то проблемах. Но это всё же бывает нечасто. В отличие от новорождённых у деток постарше сильнее проявляются последствия их сиротства, которые потребуют от вас большого внимания, но зато видны и многие болезни, которые невозможно распознать у совсем крошечных деток.

 

Вариант третий. Дети старше трёх лет.

В этом случае точно так же один из вариантов – обращение в региональный или федеральный банк данных (см. выше). Не забывайте и про интернет-ресурсы органов опеки и попечительства, всё больше и больше информации можно найти таким способом (Отказники.руТерритория без сирот и другие сайты).

Кроме того, деток этого возраста часто только что изъяли из семьи, поэтому можно попробовать поискать в больницах и через волонтёров. Очень часто такие ребятишки долгое время, пока решается их судьба, живут в детских больницах.

Хочу сразу предупредить: даже если вы узнаете о таком малыше, маловероятно, что вам сообщат о нём хоть какую-нибудь информацию или позволят увидеть до вашего визита в местную опеку со всеми документами. Если раньше, буквально несколько лет назад, позволяли долгое время приходить к ребёнку до оформления документов, гулять с ним, общаться, то сейчас с этим строго. Но и это можно понять: детки постарше очень тяжело переживают, когда потенциальные родители вдруг исчезают.

Нам, когда мы еще только собирали документы, рассказали об одном мальчике из московского детского дома. Я позвонила туда, с трудом добыла телефон главврача и попробовала узнать о малыше хотя бы что-нибудь. На все мои вопросы мне отвечали односложно: «Обращайтесь в нашу опеку. Мы никакой информации не предоставляем». Поэтому лучше всё-таки быть готовыми плотно общаться с представителями органов опеки и попечительства.

Вот и все основные пути поисков. Остаётся только выбрать подходящий для вас и, помолясь, идти дальше. Помоги вам Господь!

 

 
Слово Патриарха. Неделя 26-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 915 гостей и 3 пользователей онлайн

Страны

54.8%United States United States
19.8%Russian Federation Russian Federation
13.5%Ukraine Ukraine
3%Netherlands Netherlands
2.3%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval