Собор Новомучеников, в Бутово пострадавших
В 30-е годы жители дачного поселка видели, как с периодичностью примерно раз в два дня, к полигону подходила довольно вместительная крытая машина с надписью «хлеб». Люди недоумевали: зачем его привозят в таком количестве на объект военного назначения с небольшой территорией?
1 мая 2010 | Мария Дегтярева | Продолжение
Небесная литургия в Бутово
1 мая 2010 года в день памяти Новомучеников и исповедников российских на месте массовых расстрелов на Бутовском полигоне в Москве, в 11-й раз состоится торжественная литургия под открытым небом. Так совпало, что литургия в этот день будет совершаться 1 мая по н. ст., день, у старшего поколения до сих пор ассоциирующийся с торжеством рухнувшего коммунизма, борцы за который в свое время и устроили этот полигон.
Святитель Тихон и политические судьбы России на сломе эпох
Патриарх Тихон принадлежал к поколению тех самых «русских мальчиков», о которых Достоевский говорил с одной стороны с надеждой, а с другой стороны и с опаской.
7 Апр 2010 | Федор Гайда | Продолжение
Брат великого архидиакона, борец с пьянством, переплетчик… священномученик
Самая неоднозначная из этих фигур – И.В. Сталин, о чьей смерти было объявлено 5 марта 1953 года , но оставлю эту тему более заинтересованным в политике и спорах собратьям по перу. В тот же день и в тот же год, с разницей менее чем в час, скончался композитор С.С. Прокофьев, лауреат шести Сталинских премий. Лина Прокофьева, первая жена композитора и мать двух его сыновей, узнала о смерти Прокофьева в заключении…
На сем камне я создам Церковь Мою
Современный человек снова оказался в неустойчивом, лишенном традиции мире, и путь к ней ему приходится искать самому; и путь этот по традиции проходит через ближайших святых — новомучеников
«Я человечество люблю»
Делал Леонид Дмитриевич Семенов многое. Жил в деревне, сам занимался крестьянским трудом, старался по мере сил помогать крестьянам, долго и мучительно искал свой путь и свою веру.
Татьянин день
Татьяна. Какие святые носили это имя? Что известно о них? Есть ли что-то общее в их характере? Почему Татьянин день – праздник студентов?
Великая Княжна Татьяна Николаевна – письма из заточения
Мы веру не потеряли, и надеюсь никогда не потерять, она одна силы дает, крепость духа, чтобы все перенести. И за все надо благодарить, что могло бы быть гораздо хуже… Не правда ли? Пока живы и мы с нашими вместе — маленькая крепко связанная семья. А они, что хотели?..
За Христа пострадавшие в ХХ веке: кровь мучеников – семя Церкви
Данные, полученные делением общего числа пострадавших за веру выпускников университета на число всех окончивших университет в 1880 – 1930-е гг. говорят о том, что самый высокий процент пострадавших дал МГУ (4.5%), СПбГУ (3%), почти столько же у Казанского университета (2,7%).
Священномученик Феофан (Ильменский) «Не посрамите моей совести перед вами скорбящей»
Результаты человеческих усилий, бывает, противоположны желаниям, как и почему события повернулись тем или иным образом сокрыто до поры, и только потом развязка соединяет все в рисунок, где нет ничего случайного. Такова история викарного епископа Пермской епархии Феофана Соликамского. Кратким был срок его служения в Перми, высоким – призвание.
Сколько репрессированных в России пострадали за Христа?
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Сегодня не праздник, не торжество, а день, когда мы должны сосредоточенно вглядеться в себя. Потому что за свои убеждения и веру миряне и священники гибли в XX веке не где-то, а в нашей родной стране. Если мы не хотим повторения трагедии новомучеников, давайте вспомним историю.
30 Окт 2009 | Николай Евгеньевич Емельянов | Продолжение
Новомученики и исповедники Белой Руси в пределах Минской епархии первой половины ХХ столетия
В последние годы у нас много говорилось и писалось о репрессивной политике коммунистов в советский период истории Беларуси. Всем известно, что эта политика затрагивала самые разные слои общества: крестьянство, военных, интеллигенцию, рабочих.
Семя Церкви. Священномученик Вениамин Петроградский
Выдержанное поведение митрополита Вениамина во время судебного слушания, его удивительное терпение до самой последней минуты, когда в кратком слове он выразил отношение к происходящему, сами по себе служили опровержением клеветы. Обвинительный приговор он принял смиренно, как Крест, соединяющий его со Спасителем.
Почему был канонизирован Николай Второй?
Церковная позиция здесь была вполне ясная: канонизирован был не образ правления Николая Второго, а образ его смерти, если хотите, ухода с политической арены. У него ведь были все основания для того, чтобы озлобиться, остервениться, последние месяцы своей жизни, находясь под арестом, кипеть злобой и обвинять всех и вся. Но ничего этого не было.
Кого Церковь прославляет во святых своих? Особенности исследования подвига новомучеников
Как из выдающихся деятелей очень мало прославленных святых, так и из убитых в ХХ веке – много пострадавших, но мало мучеников за Христа. Христианский образец на все времена остается один и тот же, и не внешние обстоятельства жизни важны, даже и такие как насильственная смерть во время гонений, а внутренняя жизнь христианина, его праведность в очевидном и ясном выражении заповедей Господних.
Мы должны взять пример с новомучеников, чтобы их страдания не оказались тщетными
Как они любили Господа? Это выражалось в первую очередь в молитве, в церковных службах. Мы вас постоянно призываем совершать утренние и вечерние молитвы. Но сможете ли вы прочесть все эти молитвы от начала и до конца без книги, на память? А если нам придется попасть в тюрьму и не будет книг?
Мученики радовались возможности пострадать за Христа, а мы стыдимся своей веры
Мученики могли столько терпеть потому, что у них смирение было. А если человек не может терпеть, когда его обличают в чем-то, когда говорят о его грехах, укоряют, — то он не сможет быть и мучеником. Это обман.
Новомученики. «Неусвоенный опыт возвращается к нам новыми ошибками»
Человек только пассажир в этом историческом поезде, на который ему Промыслом Божиим выдан билет, и беда, если человек не изучил, откуда едет поезд и куда, и даже не догадывается о его расписании. Горькое разочарование наступает у людей, когда они думают, что едут туда, куда им хочется. Так было в 1918 году, когда поезд остановился не в процветающем оазисе, а на глухом полустанке массового террора и бессудных убийств
Собор новомучеников. «Сила не в силе, а сила в любви»
Препятствием для власти было не противодействие Церкви, а, как раз, Ее непротивление и личность таких архиереев, как Патриарх Тихон, митрополит Вениамин, епископ Илларион Верейский, митрополит Серафим (Чичагов). Их облик, человеческие качества, глубокая образованность и христианское смирение составляли слишком заметный контраст облеченному властью невежеству.
Протокол одного допроса
5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой в числе других расстрелянных за веру, за Христа, за проповедь, среди тысяч новомучеников Бутовского полигона был расстрелян священник Владимир Амбарцумов. Об отце Владимире мы писали не раз: публиковали его житие, воспоминания его дочери Моли Бога о нас: Часть 1, Часть 2, Часть 3. Сегодня мы хотим познакомить читателей с протоколом допроса отца Владимира.
Святые земли русской
Вся история Церкви — это история гонений и кратких периодов спокойной жизни: мученичество первых веков, гонение на Православие арианствующих императоров и императоров-иконоборцев… Бывали притеснения Церкви и со стороны русских царей и императоров, и тогда Русская Церковь выдвигала мучеников и исповедников.
21 Июн 2008 | Профессор, протоиерей Глеб Каледа | Продолжение
Последнее письмо матушки Елизаветы Феодоровны
Я буду жить надеждой скоро опять быть с вами, и хочется всех вас найти вместе. Читайте вместе, кроме Евангелия, и послания апостолов. Старшие сестры, объединяйте сестер ваших. Просите Патриарха Тихона взять «цыпляточек» под свое крылышко. Устройте его в моей средней комнате. Мою келью – для исповеди, и большая – для приема.
Слово к молодежи
Будите себя, свою мысль, свою душу, будите и своего пастыря, спрашивайте его, требуйте от него продуманных, обоснованных ответов. Всякое явление жизни надо освятить светом Христовой истины. Нет такой области жизни, куда бы этот [свет] не мог, или не должен был проникать.
Священномученик Николай (Кандауров)
После ухода белых и утверждения на Северном Кавказе советской власти начались гонения, разгар которых пришелся на 1922 год – время изъятия церковных ценностей. Местные власти, однако, относились с большим уважением к священнику, и их представители не раз приходили к нему домой и предупреждали о готовящемся аресте: «Николай Андреевич, готовятся документы на ваш арест, уезжайте, мы дадим вам лошадей, берите и уезжайте».
Бутовский полигон: люди, победившие смерть
В любую погоду, в дождь и метель, к этим воротам подъезжали машины. Из них выводили осужденных людей – неграмотных крестьян и профессоров, женщин, подростков и стариков, священников, митрополитов и монахов – на расстрел.
Письмо новомученика
Эти письма написаны в наше время современным языком, но теми людьми, кто уже предстоит в лике святых Богу. Удивительно видеть их письма, удивительно иметь возможность соприкоснуться с ними посредством сети интернет.
Письмо новомученика. Митрополит Кирилл (Смирнов)
Мы продолжаем знакомить читателей с письмами новомучеников и исповедников Российских – удивительными документами, написанными в наше время современным языком, но теми людьми, кто уже предстоит в лике святых Богу.
Священномученик Василий (Максимов) Сентября 10 (23)
Священномученик Василий родился 28 января 1887 года в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина Никиты Максимова. Семья жила бедно, а кроме того, Никита тяжело заболел и ослеп. Василий рос мальчиком благочестивым и послушным, и местный священник благословил его прислуживать в алтаре.