gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Советско-нацистская война?

 Разговор о Второй мировой войне глазами средств массовой информации было бы логично продолжить обзором отечественных информационных кампаний. Сделать это, однако, гораздо сложнее, чем в случае со СМИ западными. В русскоязычных СМИ война обсуждается намного чаще (если в американских изданиях к юбилею Победы появляется несколько статей, то в российских СМИ – Вторая мировая одна из ведущих тем). Американские издания выступают практически единым фронтом, у нас же идет жесточайшая полемика, вспомним хотя бы недавнюю дискуссию о личности генерала Власова. Поэтому фраза «в российских СМИ война представлена так-то и так-то» практически абсурдна: каждое СМИ от «Эха Москвы» до газеты  «Завтра» – представляет свой взгляд на проблему, свой корпус воспоминаний и свидетельств, документов и трактовок. Потому остановимся на одном моменте, одном векторе, пока достаточно пунктирном.

 

В широкое употребление понемногу начинает входить термин «советско-нацистская война». Впервые (автор статьи благодарит Г.Ч. Гусейнова за указание источника) термин советско-нацистская война был употреблен в 1942 году в троцкистском издании «Четвертый интернационал»: в статье Джеймса Кэдмэна «Один год советско-нацистской войны», анализирующей просчеты и поражения Советского Союза. Автор отмечает героизм советских воинов, но выражает абсолютную уверенность в том, что в истории еще не было прецедентов, чтобы армия, несущая в течение полугода столь масштабные потери, могла бы одержать победу.

В русский язык троцкистский термин был привнесен А.И. Солженицыным и сейчас используются в качестве замены для термина «Великая Отечественная война» в двухтомнике«История России XX век», издании большого коллектива видных историков.

Проанализируем эти два термина с точки  зрения их уместности, корректности и смысла, которые несут их составляющие.

Советско-нацисткая война

Дефисная конструкция в отношении войны традиционно обозначает конфликт двух государств, воюющих, как правило, за спорную территорию, конфликт, в котором задействована профессиональная армия.

Составляющие данного термина обозначают политические режимы, что делает конфликт противостоянием режимов, а  не народов, и сводит проблему исключительно к политическому противостоянию. В русской терминологии война не называется по имени политического строя, иначе пришлось бы вводить, по меткому замечанию,  и такие понятия, как Царистско-султанская война 1877-78 гг., царистско-микадская 1904-05, императорско/временноправительственно/коммуно/третьереспубликанско-кайзеровская война 1870-71 гг.

В сложившейся системе номинации двусторонних войн в русском языке соблюдается алфавитный порядок:

  • Австро-итальянская война
  • Англо-египетская война
  • Аргентино-бразильская война
  • Бельгийско-голландская война

Нарушение алфавитного порядка происходит в ограниченном количестве случаев и на первом месте ставится только агрессор.

Японо-китайская война

Шведско-норвежская война

Русско-литовская война

Интересно, что в англоязычном употреблении преобладает именно термин Нацистско-советская – количество употреблений, даваемых поисковой системой Google показывает, что Nazi-Soviet употребляется в 27 раз чаще, чем Soviet-Nazi.

Великая Отечественная война

Не слишком ли этот термин эмоционально окрашен? Кому-то великая, кому-то и не очень. Рассмотрим составляющие по порядку.

Великий в данной номинации употребляется в значении «превышающий среднюю меру, обычный уровень в каком-л. отношении; выдающийся, Отличающийся особыми, выдающимися свойствами» :

Великие географические открытия – эпоха наибольшего количества географических  открытий,

Великая депрессия  – самая масштабная депрессия,

Великое переселение народов – самое значительное переселение народов.

Великий пост – самый важный и строгий пост.

Исключительная по количеству потерь война, сыгравшая решающую роль в победе над нацизмом по праву и правилам русского языка называется Великой.

«Отечественная» употребляется в значении «Созданный в пределах своего государства, не иностранный. ->энц. Отечественная война 1812 г. Всенародная освободительная война России против наполеоновской агрессии. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Всенародная освободительная война СССР против фашистской Германии и её союзников». В отечественной войне  участвует все население страны – профессиональная армия и мирные жители, воюющие добровольцами, партизанами или трудящиеся в тылу, но только на победу.

Только две войны называются в русском языке отечественными – война 1812 года и война 1941-45. Войны оборонительные, проходившие на территории России, в которых сопротивление врагу оказывали и военные, и простые мирные жители.

Итак, Великая Отечественная война представляется намного более точным и корректным термином, нежели Советско-нацистская.

Узнаем ли мы, почему этот троцкистский термин, явно нарушающий сложившиеся традиции именования войны, так полюбился некоторым современным историкам?

 

 
Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1577 гостей и 2 пользователей онлайн

Страны

66.3%United States United States
15%Russian Federation Russian Federation
9.8%Ukraine Ukraine
2.3%Netherlands Netherlands
1.6%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval