Жизнь родного прихода. Рассказы
Православие в мире.
Жизнь родного прихода. Рассказы
Россия и Греция – время сближения
Когда прикасаешься к церковной жизни греков — очень живо чувство прикосновения к истокам… Это очень важно. Греки сохранили многое из того, что мы в силу разных причин утратили.
Сирия: нет войны с христианами, есть бандитская логика
Очень важно остановить боевиков-исламистов! Для предотвращения угрозы для Российской Федерации и региона в целом. Защитить дальние рубежи России. Если вмешаются американцы, то следующей остановкой (а эти бандиты везде говорят об этом открыто) будет Россия. На стенах написано корявым русским языком: ‘Россия, мы идем к тебе’, ‘Россия, ты следующая’, ‘Россия, мы убьем вас всех’. И все это — на стенах домов в Сирии.
Монастырь Острог, Черногория (фотоэкскурсия)
Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Добраться до него можно с паломнической или экскурсионной группой, но можно и самостоятельно.
Одиночество в Церкви и церковная община
Спели Символ веры, помолились, разошлись. Где же община? Может ли община существовать в какой-то небольшой промежуток времени в ограниченном пространстве и исчезать, в том числе и как социальный феномен, после прекращения этого общения?
13 Сен 2009 | Святейший Патриарх Кирилл | Продолжение
Свято-Вознесенский храм в Камешках
В этом году в Камешковском районе Владимирской области произошло важное событие, божественная литургия прошла в отреставрированном храме, которому исполнилось ровно 100 лет.
Непосильных подвигов брать на себя не должно… Советы старца Алексия Мечева
Следи за собой. Хочешь жить духовной жизнью, — следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся
Деревянные храмы Москвы: храм св. Димитрия Донского в Садовниках
Больше всего было людей от 40 до 50. Службу вел единственный священник, которому помогал седой, но моложаво выглядящий алтарник (он же вполне профессионально, на мой непросвещенный взгляд, звонил в колокола перед началом службы). В хоре пели две приятные женщины средних лет. Пели они незатейливо, но с чувством. Священник, судя по внешности, из того же поколения, показался мне поначалу несколько надменным, но возглашал и читал четко и красиво…
Торжество Православия земли белоруcской
Получив от редколлегии задание написать статью о нашем приходе, я безумно обрадовалась, решив, что проще задания и быть не может. Когда же пришло время писать, оказалось не все так просто, как мне думалось с начала. О минском приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» написаны десятки, о может и сотни статей, очерков, заметок, и на карте его истории уже не осталось белых пятен, которые бы я могла открыть.
История Свято-Николаевского храма
Почти 55 лет прослужила эта церковь Николая Чудотворца людям. Как это ни удивительно, но она пережила и Первую Мировую войну, и коммунистическую революцию, и годы красного террора, и 20-е богоборческие годы, когда один за другим разрушались тысячи храмов Божьих, и, наконец, Вторую Мировую.
Православный праздник в сельском храме
Вдруг лучи солнечного света пробились сквозь узкое окно, находящееся под потолком храма. Казалось, что через ажурное плетение решёток и толстые стены, в сумеречном помещении были натянуты по диагонали струны из света. Хотелось их тронуть, чтобы зазвучала та музыка, которую нам, смертным, не суждено услышать.
Отчий дом
Отец Макарий, побывавший во многих храмах России, отмечает, что костяк общины составляют не старики и старушки, как это обычно бывает, а люди среднего возраста и дети. «Радует эта особая забота о детях. А еще здесь ощущаешь высокую духовность служения. На вопрос: » Почему вы пришли именно в наш храм?» – ответил коротко: «СЕРДЦЕ ПОДСКАЗАЛО, ГДЕ СЛУЖИТЬ»
Батюшка успевал носить бревна, служить службу, ставить чай на подворье…
На моего Мишу первые 10 лет жизни постоянно жаловались всякие бабушки, а потом и учителя. Он неплохой, но очень шустрый малый. За последние два года он очень изменился. Теперь при встрече стали говорить, какой у нас стал замечательный мальчик. Нашей заслуги нет – это по молитвам батюшки, с Божией помощью, он стал гораздо спокойней, выдержаннее и добрее. Самое страшное наказание для него – угроза не поехать в храм на службу и в воскресную школу.
Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище
Благодаря воскресной школе, Ваня научился петь (хотя раньше я считала, что у него нет слуха) и рисовать. Но главное, наверное, в том, что у малышей, посещающих воскресную школу, сложилась своя маленькая «община». Как приятно видеть, что ребенок нашел хороших православных друзей.
Николин день
Витые чугунные решётки, золочёные главы Дворцовой церкви, красивый парк, всё вроде бы и знакомо и не знакомо. Большая группа иностранных туристов толпится у проходных ворот в ожидании своего гида. Нашу маленькую группу из пяти человек уже встречают и неожиданно быстро пропускают.
Воскресный день
Вспоминаю, как я первый раз решилась предложить свою помощь в храме – осталась после службы. Валентина, молодая женщина за ящиком, немного удивилась, приветливо улыбнулась, и пошла учить меня гасить лампадки. Помню, как батюшка, проходя мимо, задержал на мне ненадолго взгляд – кто-то новенький появился… А потом, со слезами на глазах, я рассказывала своим подругам в училище, как хочу стать членом этой семьи – убираться, мыть полы, все, что угодно – только бы быть Там…
Мы уходим, а нас всё равно всех ждут
Тогда храм и всю его деятельность я увидела его «с другой стороны», раньше я этого не замечала. Он стал очень глубоким, показалось, что здесь можно утонуть. Жизнь кипела вокруг священника за каким-то деревянным приспособлением. А лицо его выражало печаль какую-то необычную, непростую – ОГРОМНУЮ печаль, как будто за весь мир. Я поняла: мне туда.
Тихий приют среди буйной экзотики
Регент нашего хора принявшая православие француженка, во крещении Ольга, вышедшая замуж за индийца и постоянно проживающая в Дели. О, Ольга!!! Это отдельный рассказ, можно сказать даже целый роман!.. Скажу лишь то, что она приняла Православие через Достоевского. А чтобы его прочитать в подлиннике поехала изучать русский язык в Оптину Пустынь, где и была крещена.
Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю!
Да, сабуровская церковь держится на бабушках – но в первую очередь, разумеется, на священнике, отце Андрее. И на его жене. Матушка Любовь вынужденно исполняет функции не только водителя старенькой «нивы», но и регента, и просфорницы, и пономаря. А после службы по возможности развозит бабушек по домам на той самой «ниве», пожертвованной благодетелями. Как хватает времени и сил?
Мой монастырь
После трудовой недели, снова и снова спешу я, ставший дорогим моему сердцу, Щегловский Богородичный свято-Пантелеимонов мужской монастырь. Здесь обрёл я духовного отца, чьими заботами и наставлениями, преодолеваю многие житейские трудности, чьими молитвами спасаюсь. Как трепещет сердце, когда многоголосый хор слаженно, духовно, возвышенно пропоет: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко…».
Поклонюся ко храму святому Твоему
Сейчас я, Божией милостью, уже больше двух лет пою в церковном хоре. Раньше был только архиерейский хор, потом появился детский – юные школьницы только постигали премудрости церковного пения, но прихожанам казались ангельскими их тоненькие голоски. Теперь сестрички – хористки подросли, и в хоре есть и студентки, и такие, как я, 25 – летние девушки, но хор по – прежнему называют детским. Иногда это немножко смешно звучит.
Вселенское православие
Одна раба Божия родом из Петрозаводска в этом году попала по приглашению в Японию, чтобы в одном из университетов заниматься биологией. Ехала она туда с опасением, что на несколько лет отрывается от Православной Церкви, потому что предстояло жить в маленьком городке, где православных храмов нет. А проезд внутри страны ей не по карману. Однако, пути Господни неисповедимы.
Ожидание чуда
В этом нарядном, как белая березка, московском храме меня всегда поражали дети. Как-то батюшка начал исповедовать самых маленьких прихожан. Для семилетней девчушки это, наверное, была самая первая исповедь в жизни. Как же торжественно и сосредоточенно она стояла, вытянувшись во весь свой крохотный росточек! Справа от нее группка таких же юных исповедников тихонько шуршали бумажными листочками. Отпустив грехи девочке, батюшка с улыбкой сказал: – Ну, кто следующий? Грехи написали… или это кораблики?
Я иду в свой Храм
Где-то когда-то я прочитал, что в храм хорошо ходить пешком, эта мысль мне понравилась, и, испытав её на деле, я ощутил правоту этих слов сам. Проходят дни, сменяются времена года, утро и вечер, а на Рождество и в Пасху ночью я иду в храм. Эти два километра, которые я иду из дома до храма, в стужу и в жару, это наиболее ценные минуты моей жизни.
Чудо о глухом
Начнем с того, что верующие люди в среде глухих и слабослышащих были всегда. Каким образом они слышали голос Божий в мире абсолютной тишины – это останется тайной. Но некоторые из них жили настоящей церковной жизнью.