Инвалиды
Радость со слезами на глазах
Есть замечательные соревнования, которые почти не показывают по телевизору. Их победителям Президент России не подарит машин Ауди Q7. Состоятельные люди не покупают билеты на эти состязания за полгода. Азартные болельщики не заключают пари на их результаты и большинству людей, которые вообще-то спортом интересуются, без разницы, как там выступают наши. Сердце «за страну» не ёкает.
Отказать в праве быть родителями?
«Вот и правильно, инвалиды не должны рожать детей. Их желание иметь потомство – чистой воды эгоизм. Ведь ребенку физически неполноценных родителей, едва он повзрослеет, придется нести полный груз ответственности за них» – ответила одна дама на мои переживания по поводу того, что знакомые незрячие супруги не могут иметь детей.
Про уродов и людей
Никто из оппонентов Никонова не возмущается в принципе против убийства детей, а только против НЕПРИВЫЧНОЙ ФОРМЫ убийства.
Эпатаж на тему эвтаназии детей – это лишь «верхушка айсберга»
Выступление А.Никонова вполне прогнозируемо практикой евгенических абортов, которая у нас в России возведена в ранг государственного приоритета. Все происходит чинно, интеллигентно, без особого возмущения общества
Яд псевдогуманизма
Хотелось остановиться именно на тех людях, составивших 26% среди опрашиваемых, для которых обсуждаемый вопрос имеет четкий и однозначный ответ: новорожденных детей-инвалидов надо убивать. Значит, так, возможно, считает четверть населения нашей необъятной Родины.
Закрытая тема
Чудовище вылезло из зловонного своего болота. Люди узнали о существовании монстра, который даже в кошмарных снах не должен являться приличному человеку. По необъяснимому недосмотру радио «Эхо Москвы» в прямом эфире обсуждало тему «Имеют ли право на жизнь «неполноценные дети»".
Запрет на профессию
Людмила Улицкая, Маргарита Симоньян, Александр Алдашин, Chris GIlbert, Александр Лысенко, Максим Кашулинский – высказались по поводу статьи А. Никонова «Добить, чтобы не мучился», в которой автор призывает осуществлять эвтаназию детей-инвалидов.
Скандал на чужих страданиях
Статья, о которой шла речь, называлась «Добей, чтоб не мучился». Хотя сам автор утверждает, что заголовок появился как цитата из детской игры в войну «Командир, добей, чтоб не мучился», но, как заметили люди, присутствовавшие на заседании, применительно к содержанию статьи этот призыв звучит скорее как: «Уничтожьте их, чтобы нам было удобнее».
Учим говорить особого ребенка
Будьте мудрыми, любящими родителями, но помните, вы не можете прожить за своего ребенка жизнь. Свою жизнь он должен прожить сам. Вы можете помогать ему морально и материально, вы можете сопровождать его по жизни. Но принимать решения в этой жизни он должен научиться сам.
Дети свои и чужие, обычные и не очень
Спрашивает мама: Моя девочка инвалид с пограничной умственной отсталостью. Общеобразовательная школа – коррекционная, там почти все такие и проблем не возникает, а вот в художественной, куда она ходит, дети сохранные – и как же они жестоки с ней! Да, она не такая умная, но она беззлобная и очень доверчивая, очень хочет, чтобы с ней дружили.
Голосом и жестом
Сегодня богослужения в храме проводятся на языке жестов. На этом же языке священники принимают исповедь — за специальной высокой ширмой, чтобы жестов не было видно. Сами же священники и диакон служат одновременно голосом и жестами лицом к прихожанам.
Благая Весть слепорожденных
Почему вообще рождаются на свет люди с телесными недостатками? Есть ли смысл в их страданиях? Кто делает немым или глухим?
«Пять вещей, которые я узнал, как отец ребенка-инвалида…»
В британской газете «Индепендент» от 16.07.09 была опубликована статья лидера консервативной партии Дэвида Кэмерона под названием «Пять вещей, которые я узнал как отец ребенка-инвалида, и которые собираюсь претворить на практике».
ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях «зачатия в пробирке»
По данным главного педиатра России, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. «Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на увеличение детей-инвалидов», – сказал А.Баранов.
Сын – алалик. Преодоление. Часть 2.
Мы стали много играть. Зимние вечера и четверо детей – я покупала тематическое лото с предметами, книжки с крупными картинками без текста. Мы лепили, клеили, вырезали, раскрашивали. И вот однажды произошло чудо – с инструментами.
«У вас сын шатен? А у меня алалик». Часть 1.
Шло время, но слов не прибавлялось. Даже наоборот, исчезли и два первых. Бабушки и дедушки, шутя, называли его «немтыркой», а я особо не беспокоилась – мальчик, они всегда позже начинают говорить.
Равные возможности для социальной терапии
«Турмалин» включен в комплексную программу адаптации инвалидов Департамента социальной защиты населения Москвы на 2007-2009 годы. И несмотря на все эти заслуги «Турмалин» просят освободить занимаемое помещение, не предлагая взамен другого.
Болезнь и пчелы
Когда зимой 2002 года мне поставили диагноз «саркома 4-й стадии», я уже лет пять был в Церкви. Мне шел 33-й год. Слышал и о смерти, и о Христе, подходил к Таинствам. Тем не менее, болезнь стала для меня шоком… Только что была счастливая жизнь — трехмесячный сын, с которым так не хотелось расставаться, карьера, о которой, видимо, можно было уже забыть…
Инвалиды: Язык и этикет
Очевидно, что, назвав человека «тормозом» или «дефективным», вы оскорбите его. Однако другие слова и обороты стали вполне привычными. Почему же мы считаем, что они оскорбительны и не рекомендуем пользоваться ими в речи?
Проект «Школа»
Целенаправленное обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями может существенно влиять на уровень их функционирования и качество жизни.
Прогулка с особым ребенком
Выйти на детскую площадку с ребенком я, откровенно говоря, стеснялась. Я все никак не могла примириться с ее диагнозом. Любой разговор на эту тему, даже самый невинный, заканчивался моими слезами
Инвалиды: навыки поведения в обществе
Гуляя в парке или перекусывая в кафе, спрашивайте ребенка, какое это место – общественное или нет. Пройдите вместе с ним все этапы процесса принятия решения о том, что и как можно сказать, что можно и чего нельзя здесь делать.
За что?
В позапрошлом веке в семье уфимского священника рождается глухой ребёнок. За что – не берусь даже строить догадки, но все его близкие знали, для чего. За что?
Три дня за гранью обычного мира
Меня иногда просят: расскажи, как ты ездишь к сыну в интернат. Чаще всего за этой просьбой скрывается не просто праздное любопытство, а желание понять – как там, «за гранью»? Поэтому я, превозмогая душевную боль, рассказываю. Не для того, чтобы слушатели меня пожалели, не для того, чтобы смутились. Чтобы знали, как оно бывает в жизни.
Семья с особым ребенком: внутренние процессы и социальные отношения
Вокруг семьи буквально вырастает крепостная стена, ее граница «запирается», устанавливаются жесткие правила общения с окружающим миром. При этом внутри семьи часто наблюдаются хаос и нарушение границ.
Человек в доспехах
В его «истории болезни» написано, что он не может учиться, нетрудоспособен и нуждается в постороннем уходе. При этом он генеральный директор компании, очень любит путешествовать, и у него красавица жена
Семья с особым ребенком: внутренние процессы и социальные отношения. Часть 1
С болезнью «борются», ее «побеждают», перед ней нельзя «склониться», «спасовать», «отступить», проигрыш здесь равносилен смерти. Как видим, лексика, описывающая отношения человека и болезни, максимально приближена к военной.
Наш шанс на жизнь…
Так получилось, что вовремя я не сделала скрининг узи, и меня направили в 18 недель на Флотскую. Сидя в коридоре, я гадала девочка или мальчик, муж хотел сына, а я наоборот. По глазам женщины, делающей мне узи я сразу поняла, что что- то не так.