Многодетные семьи
Хочешь, я буду твоей мамой?
Думал о монашестве, пока не встретил Машу
В погоне за мальчиком, или Многодетные вопросы без правильных ответов
От этих вопросов многодетные мамы начинают нервничать. А некоторые – просто не отвечают и улыбаютсяЭто что, все ваши? — или — Как я ждала четвертого ребенка
У меня почти нет времени «пожить для себя». Но я этого и не хочу. Потому что «жить для себя» – это одиночество
16 сентября 2014 | Продолжение
Как проходит Масленица в многодетных семьях
Многодетные мамы рассказывают, как у них проходит Масленица
26 февраля 2014 | Оксана Головко | Продолжение
Многодетный отец Владимир Лучанинов: С хаосом мы боремся с переменным успехом
Можно ли руководить крупным книжным издательством, воспитывать пятерых детей и не уставать?
Семья Иваненко: 4 кровных и 10 приемных детей
Вера и Филипп Иваненко женаты 15 лет. У них четверо кровных, 10 приемных детей и уже двое внкуов…
Семь барышень и одна мама
Благодаря тому, что у меня такие благополучные, заботливые внимательные дочери, плюс опыт 20-летней работы в школе, я брала первых детей с уверенностью, что у меня все получится, все будет хорошо. Я считала себя опытной матерью, опытным педагогом. Но с приемными детьми я получила совершенно новый опыт.
октябрь 2013 | Оксана Головко | Продолжение
Елена Фортуна: Полюбить можно любого ребенка
Любовь — это внутреннее состояние, и объект здесь совсем не причем. Ее в себе можно взрастить. Разница лишь в том, что кого-то любить проще, кого-то — сложнее. Но в любом случае от тебя требуется душевная работа. И если ты ее делаешь честно, если ты хочешь любить, у тебя все получится. Пусть и не сразу.
октябрь 2013 | Оксана Головко | Продолжение
Счастливы по-разному. 9 историй любви (+ ФОТО)
Они вместе по 20, 30, 40 лет. Как они узнали друг друга, где пересеклись их жизненные пути? Как сохранили семьи?
Перед первым 1 сентября в гостях в многодетной семье (Фото)
В каждой семье, где есть школьник или студент, готовятся к 1 сентября. А если учеников не один, не два и не три? Как собираются в школу в многодетной семье, наблюдала Анна Гальперина.
сентября 2, 2013 | Анна Гальперина | Комментарии отключены | Продолжение
Семья растет, конфликтов больше.
В семье, где детей больше, чем двое, нужно понимать, что все идет а) Не по планам, б) Не идеально.
Больше детей — больше праздников
Два с половиной года назад пятерня родилась в семье москвичей Артамкиных. О них много писали СМИ (в том числе и «Нескучный сад»), чиновники дарили подарки. Потом забыли. Мы решили узнать, как живут и как справляются родители, отстоявшие право родить, сколько Бог послал
Дружная семья Соколовых
Как живут Соколовы сегодня? Неоднократно мы просили матушку Галину рассказать о том, как правильно наладить семейную жизнь, как воспитать детей, как помочь им создать свою семью, а сегодня мы попросили рассказать Любу и Зою Соколовых о том, как живут, где учатся и кем стали Соколовы-младшие.
Адвокаты родителей. Мифы о многодетности опровергают дети
Семья Алексеевых из Костромы уникальна. И знают они об отношении к многодетным не понаслышке: детей в семье семнадцать. Об Алексеевых много писали — как плохого, так и хорошего (но плохого все-таки больше). Дети часто терпели злобные выпады окружающих, а родителям в тяжелые времена приходилось ходить на поклон к власть имущим. В прошлом году Нине Алексеевой была вручена награда — «Патриарший знак материнства» I степени.
Матушка
Моя встреча с матушкой Верой была вполне целенаправленной: читательницы давно просили «выведать» у «простой», а не приближенной к «святости» многодетной мамы (матушка растит пятерых детей в возрасте от двух до десяти лет), ГДЕ? Где тот волшебный магазин, в котором можно запастись душевными силами, и не будет ли там в ближайшее время распродажи?
Часто задаваемые вопросы по детской психологии
Совсем избежать детской ревности невозможно, потому что где-то глубоко в основе братско-сестринских отношений заложено соперничество. Но, это может быть соперничество как вражда, а может быть соперничество как соревнование – а это не одно и то же. Совсем ревности не избежать, а вот окультурить ревность, то есть сделать так, чтобы жизнь в семье не напоминала войну, вполне можно.
Беременность: изменение отношений и расстановка акцентов в семье
Беременность – время, когда многие процессы в психике женщины происходят нелинейно. Переводя на бытовой язык – временами совсем непонятно, чего от беременной можно ожидать. И изменения эти касаются, прежде всего, внутреннего мира женщины (то есть изнутри они еще заметнее), ну и конечно, самых близких людей – будущего отца, родителей, свекрови и сверка.
Брат на брата
Нет, наверное, родителей, имеющих более одного ребенка, которые иногда бы не вздыхали: «Что же наши дети ссорятся и даже дерутся, ведь они родные, братья и сестры! Как воспитать их так, чтобы они любили друг друга?»
Светлана Нор: Семья и творчество едины
Семье музыкантов Владимира и Светланы Нор — 17 лет. Плоды этой дружной семьи — 7 детей, 5 мальчиков и 2 девочки. Первая мысль — наверняка воспитание деток занимает все материнское время. Но, к нашему удивлению, оказывается, что Светлана активно занимается концертной деятельностью, постоянно совершенствуя свой музыкальный талант.
Когда рождается третий ребенок
Было двое, стало трое – какая, казалось бы, разница? Разница, особенно на первых порах, капитальная.
Дневник папы тройняшек. Как мы рожали тройню
Самой активной была девочка (Лиза) – она постоянно «всплывала на поверхность» и образовывала на животе самый настоящий бугор. Я частенько гладил его и шептал этому «бугру» нежности, отчего «бугор», кажется, выпячивался еще больше, а затем уплывал куда-то вглубь живота.
Как трудно быть начинкой в сэндвиче
Нередко в большой семье средний ребенок становится проблемным. Почему, ведь у родителей уже есть опыт? Мама больше занята либо хлопотным старшим, либо малышом, а со средним вроде бы все понятно и просто. Но действительно ли это так?
Отцы «Нескучного сада». Журнал «Фома» в гостях у многодетных родителей
В редакции «Фомы» тоже есть многодетные сотрудники. Но и по числу чадолюбивых родителей, и по числу их детей нас обогнали коллеги из дружественного православного журнала «Нескучный сад».
Там работают четверо многодетных отцов, у которых в общей сложности 22 ребенка! Я побывал в трех самых больших семьях сотрудников «Нескучного сада»
Mатериал спецвыпуска журнала «Фома»
Работники одиннадцатого часа
Кто я в этой притче? Я не рано поутру нанята Господом, не с детства воспитана в вере Православной. Но с юности, «с третьего часа», работаю в Его винограднике. Он вышел искать работников и нанял меня. Чем я занимаюсь? По преимуществу детьми, с утра до вечера и с вечера до утра.
Многодетная мама – мэр города
Я предпочитаю по-честному работать. Тогда и у бюджета появляется тенденция к росту. Теперь мы уже каждый квартал идем с превышением по собственным доходам.
Многодетная семья: современная и дореволюционная
Семьи, имеющие много детей, живут в настоящем времени, какое бы оно ни было. И опыт традиционной (дореволюционной) российской семьи нынешней семье не вполне подходит. Ведь Россия была страной в основном аграрной. А сейчас большинство жителей, а значит и многодетных семей – горожане.
Матушка Мария Ильяшенко: «Никогда не надо решать серьезные проблемы вечером»
Матушка Мария Евгеньевна Ильяшенко с детства мечтала о большой семье, где много детей, а отец служит Богу. Именно в такой большой и дружной многодетной семье выросла она сама, внучка священномученика Владимира Амбарцумова, дочь протоиерея Евгения Амбарцумова. Ради того, чтобы стать хорошей матерью, она выучилась на врача-педиатра.
Непонимающим посвящается
И в интернете, и в реальной жизни я встречаю много людей, довольно агрессивно относящихся к многодетным. А все оттого, что они нас просто… не понимают. Эти люди недоумевают: что руководит нами? Может быть, мы подпольные миллионеры? Или просто безответственные родители?
Больше, чем Семь Я. Часть 3. «В быту как в игре «Ну погоди»: что падает, то и надо ловить»
Когда у меня Маша (старшая дочь) пошла в садик, я чувствовала, что в те часы, пока она в саду, с ней что-то происходит, а потом мы уже плоды пожинаем, и, порой, понять, откуда что взялось, уже невозможно. Часы, проведенные с бабушкой, няней, еще можно восстановить, расспросив, а воспитатель вряд ли подробно расскажет, что изменилось за день в твоем ребенке и почему.
Больше, чем Семь Я. Часть 2. Как искать семейное счастье?
Как искать семейное счастье?
Что прочнее – любовь или долг?
Должны ли мы Богу рожать детей?
Что важнее – порядок в доме или занятия с детьми?
Больше, чем Семь Я. Часть 1. Что плохого в слове «многодетность»?
Что плохого в слове «многодетность»?
А если дети рождаются в «кризис»?
Как может профессионально состояться многодетная мама?
Откуда берется страх перед будущим?
Кто такой муж – глава большой семьи?
Над этими вопросами размышляют Василий и Наталья Ялтанские, родители 8 детей.
Мамина молитва
«Проснувшись, начинай молиться». Чудесные слова… В 7 утра – подъем! Яну и Вову – в садик, Алину – в школу, мужа на работу . Яшенька самый счастливый – остается дома с мамой. Вы думаете, я просыпаюсь без 15-ти минут семь и читаю утреннее правило?
Небо закрывается на ночь
Любить очень трудно. И взрослых, и детей. Трудно любить чужих детей и нелегко своих. «Милые мои, бедные. Как я виновата перед вами, злобная, усталая. Такой стервозной мамаше нельзя требовать от детей, чтобы они были воспитанными ангелами».
Фруктово-котлетная история, или Мама тройняшек делает покупки
Пожалуй, веселее всего я, еще до рождения Миши, четвертого нашего богатыря, чувствовала себя на «Седьмом чуде света». Так называется у нас рынок, где горячие кавказские мужчины торгуют фруктами.
Вот вам Коза! Мама тройняшек о простых радостях
Я припадала к деревьям и, обнимая, трогала их теплую кору. В глазах прохожих я выглядела помешанной. Такого восторга от полета первой бабочки, согревшейся на солнце, я не испытывала никогда. Голова кружилась от счастья, я не могла надышаться. Как полоумная, я восторгалась муравьем, птичкой, зеленой травкой… Мне самой казалось, будто я вышла из застенок древней башни, где была в заточении не полтора месяца, а десять лет.
Самое драгоценное наследство – это наша вера и наши друзья
Помню, как один раз я пришел из института, а моя мама была дома после операции – у нее был рак, но она не падала духом, все время что-то делала, рукодельничала. Я увидел у нее Библию на английском и стал с задором пересказывать атеистическую пропаганду и все «объяснять». Мама ответила мне: «Возможно, и тебе она однажды пригодится». Тогда я выдал новую порцию атеистических фраз. «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай…», – ответила мама, не закончив фразу, это сделал я, радостно воскликнув: «Глупца!».
Почетно ли быть многодетными?
Текущий год принес публикации в церковных изданиях, где люди, обличенные духовной властью, высказываются о том, что для спасения не обязательно иметь много детей. Я далека от желания пасти пастырей, и обсуждать где-либо эти статьи. Я только с болью наблюдаю, с какой радостью и облегчением воспринимают молодые сестры эти тексты. Получается, что можно и детей родить «в меру», и в царство Божие войти.
Многодетная семья: через тернии к счастью
Родители просили не рожать еще хотя бы три года. Участковая врач, застав как-то в свой внезапный приход больного ребенка, голышом бегающего по дому, духоту, бардак и полный горшок в комнате, ужасно ругалась и на приемах больше не смотрит в глаза. В поликлинике пропускают с трудом, хотя на каждой двери написано, что многодетные обслуживаются вне очереди.
Круглосуточная мама
Нас заставляют комплексовать. Что за работа такая – мама? Несолидно. Непрестижно. Несовременно. Нас учат брать пример с таких мам, которые через месяц после рождения ребенка уже снова на работе, в фитнес-клубе, в прежней форме. Как-будто с рождением ребенка ничего не изменилось. И восхищение подруг и знакомых: «Ну реально, словно и не рожала! Фигура та же, интересы те же, работоспособность та же.»