gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

«Университет имени Жданова. (Звучит не хуже, чем « Университет имени Аль Капоне»)…

Сергей Довлатов. «Ремесло»

Какие улицы в Москве носят имена преступников?

После революции 1917 года власть принялась за переименование улиц Москвы и других городов, полагая, что это поможет поскорее убрать из сознания даже намеки на «церковно-дворянское прошлое». После распада СССР вновь начались переименования — обратно. Но по-прежнему во многих городах можно прогуляться по улицам Жданова, Куйбышева, Войкова.

Поражает небольшой Ульяновск, где что ни улица, так – революционный деятель. Начиная от «вождей» и заканчивая местными юными бомбистами. В старинном Суздале одна из центральных улиц, на которой расположены Спасо-Евфимиев и Ризоположенский монастыри, продолжает носить имя Ленина.

Даже некоторые благочиния сохранили такие советские названия: Из благочиния Дзержинского да в благочиние Советское

Преименовывать или оставить как есть? На этот вопрос пытались ответить участники пресс-конференции «Можно ли менять названия улиц?». Речь на ней шла, прежде всего, об улицах столицы.

Ведет ли Декабрьская улица к мятежу?

Не дожидаясь официального переименования, предприниматель Василий Бойко-Великий поменял табличку на принадлежащем ему здании, обозначив и старое название улицы – Большая Ваганьковская и ныне действующее — Большая Декабрьская.

- Мы вовсе самолично не переименовывали улицу, а просто выразили свое отношение к названию», — сказал Бойко-Великий.

Предприниматель заявил, что готов профинансировать переименование этой улицы, а также таблички с историческими названиями на храмах Москвы, расположенных на улицах с богоборческими названиями.

- Большая Ваганьковская существовала 250 лет и люди знали, что она ведет к Ваганьковскому кладбищу. Куда может привести улица, названная в честь мятежа? К мятежу! — заметил Владимир Лавров, доктор исторических наук.

Термин «переименование» не совсем верен, в 99% случаев речь идет о возвращении, подчеркнул Вадим Дормидонтов, бывший председатель Комиссии Моссовета. Потому, по его мнению, не стоит проводить опросы населения на тему «вернуть улице имя или нет».

- О чем народ спрашивать, о том, плохо ли воровать и надо ли отдавать ворованное?», — сказал он.

Улица имени Гитлера

Те, кто против переименования, говорят, что улицы, связанные с «деятелями революции» напоминают нам о нашей истории.

- Давайте тогда назовем улицу имени Гитлера – с его именем связаны 4 года жизни нашей страны, — заметил на это протоиерей Димитрий Смирнов, глава Синодального отдела по связям с правоохранительными органами Московской Патриархии.

Отец Димитрий предложил очистить страну не только от большевистской топонимики, но и от памятников, прославляющих большевистских лидеров. Не в том смысле, чтобы их уничтожить, а – свести в одно место, организовать музей Советского режима и водить туда экскурсии.

Улицы, носящие имена людей, принимавших участие в истреблении народа, связанные с мятежами – пропагандируют терроризм, — считают все участники пресс-конференции. А пропаганда терроризма в нашей стране – вещь уголовно наказуемая.

Запутанная топонимика

Раньше улицы называли обоснованно. Людям было понятно, что Владимирский тракт ведет во Владимир, а Новоиерусалимская улица – к Новоиерусалимскому монастырю. Чего не скажешь про их современные названия — Шоссе энтузиастов и улица 1905 года.

DSC_0003

-Топонимика служит для удобства людей, — пояснил для читателей Правмира Юрий Бондаренко, президент фонда «Возвращение». — А из нее сделали мемориал.

- Большевикам было намного проще поменять названия в честь себя, любимых, чем что-то построить достойное… Сейчас нам говорят, что вернуть улицам старые названия (или переименовать такие, как Войковская) – это дорого, невозможно. Но во время блокады Ленинграда вернули 22 названия (в том числе Дворцовую площадь, Невский проспект) безо всяких огромных денег. Другое дело, что большевистская пропаганда, к сожалению, была очень эффективна и ныне живущие, даже не отдавая себе в этом отчет, — жертвы этой пропаганды. 80% населения в стране – это по — прежнему советские люди. Именно потому мы предлагаем мягкий, постепенный демонтаж ленинско-сталинской топонимической модели.

Люди иногда просто по привычке не хотят, чтобы улицы меняли названия. А вот сейчас спросите прохожих, как раньше назывались Пречистенка, как назывался Охотный ряд, Моховая, Маросейка, Остоженка, Покровка. И поверьте мне, абсолютное большинство вам не ответит. Кто скажет, что Знаменка была улицей Фрунзе? Никто! То есть названия гармонично вернулись в нашу жизнь.

Изменить сознание

- Стране нужны символические шаги, предпринятые сверху руководством страны — убежден В. Лавров.

-Это, прежде всего, возвращение исторического облика Красной площади, это вынос Ленина с Красной площади, это возвращение российского герба на кремлевские башни. Орлы – это государственный герб современной России, а не коммунистические звезды. Еще один шаг — переименование Ленинского проспекта. То есть, нужны такие действия, которые показали бы стране, куда мы идем.

Протоиерей Димитрий Смирнов:

- Дорого переименовывать? Когда Хрущеву надо было Сталина из мавзолея выкинуть и все названия улиц, связанные с ним убрать – он сделал это без проблем! Сейчас же начинается какая-то демагогия… Давайте тогда людям вместо имен дадим номера или клички. Я буду наших оппонентов звать Жучка, Полкан, Барбос. Как им, понравится? Почему же улицы моего города должны носить имена преступников?

А ведь возвращение улицам их старых названий на самом деле влияет на сознание людей. Это — покаяние. Покаяние – это изменение мыслей. Когда вы читаете табличку, у вас в голове оседает информация, возникает некая ассоциация, она начинает разрушительно или созидающе работать на душу. Я беспокоюсь и о тех людях, которые не видят смысла в переименованиях улиц. На самом деле слово – это великая вещь.

Я бы начал переименование с улиц Ленина. Это имя надо убрать, как убрали немцы Гитлера. Слово Гитлер стало неприличным, слово Ленин тоже должно стать таким. А дальше все эти Свердловы, Урицкие и другие злодеи, садисты – должны уйти — в исторические книги, в музеи, посвященные этому периоду истории. Я хочу дожить до того момента, когда мы сможем избавиться от коммунистического наследия».

Пять улиц (из многих других), которые следует переименовать

- Улица Войкова и 5 проездов его имени (Петр Лазаревич Войков принимал участие в жестоком убийстве царской семьи).

- Улица Кедрова (Михаил Сергеевич Кедров, среди его чекистских «подвигов» – издевательства над детьми 8 – 14 лет)

- Улица Атарбекова (Георгий Александрович Атарбекян. Осенью 1918 года занимал пост заместителя председателя ЧК в Пятигорске. По его приказу были расстреляны и зарублены за один раз более 1000 человек. Этой цифрой он не ограничился, причем и сам лично расстреливал людей).

- Площадь Бела Куна (Бела Кун «прославился» массовыми зверскими убийствами офицеров Белой армии, добровольно оставшихся в Крыму. Способы убийства были разнообразны. В том числе офицеров связывали по несколько человек и топили в море»).

- Улица Дыбенко (Дыбенко Павел Ефимович. Был матросом, активный революционер. Командовал Сводной дивизией, созданной из воров и мародеров. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания).

 
Слово Патриарха. Неделя 26-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1513 гостей и 7 пользователей онлайн

Страны

54.4%United States United States
20.2%Russian Federation Russian Federation
13.4%Ukraine Ukraine
3%Netherlands Netherlands
2.3%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval