gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Храм Воскресения Христова в селе Черемошное Белгородской области

 

Храм Воскресения Христова в селе Черемошное Белгородской области
Храм Воскресения Христова в селе Черемошное Белгородской области
Храм Воскресения Христова как символ возрождения.
Какой след мы оставим на этой земле? Сумеем ли сделать что-то, что заставит долгие годы вспоминать нас добрым словом? Каждый по-своему отвечает на этот вопрос, а вот герой нашего сюжета решил его для себя просто: в родном селе он построил храм для земляков. Теперь у села Черемошное Белгородского района есть своя святыня и свой престольный праздник.
Появления пусть и небольшой церквушки жители села Черемошное ждали не одно десятилетие. В 1943 году немецкие войска стерли с лица земли храм Николая Чудотворца. Он располагался на месте нынешнего кладбища. Зато новый храм Воскресения Христова станет настоящим украшением – его видно из любой точки села. Новая церковь освящена в честь главного православного праздника – Воскресения Христова. Сегодня под ее сводами впервые прозвучали песнопения Божественной литургии.
Протоиерей Дмитрий (Карпенко), благочинный Второго белгородского округа, рассказал: "Закладка камня произошла 31 марта, в праздник Пресвятой Богородицы. Храм небольшой, вмещает около 50 человек, но думаю, он выполнит главное предназначение – станет местом, где люди собираются и становятся братьями и сестрами во Христе".
Где возвести церковь, местный уроженец Василий Соловьев даже не задумывался. Вершина этого холма – святое место для селян. Здесь покоятся воины-освободители Черемошного. Строительство храма в родном селе предприниматель, который сегодня живет и работает в Харькове, считает своим сыновним долгом.
– Я благодарен Богу за то, что жребий воздвигнуть этот храм пал на меня. Всегда буду молиться Господу Богу. Хотел бы поблагодарить всех жителей, которые принимали участие в строительстве, и Владыку Иоанна, – сказал меценат Василий Соловьев.
Икона священномученика Онуфрия – в подарок храму, медаль святителя Иоасафа, епископа Белгородского, первой степени – благотворителю Василию Соловьеву и дом Божий – всем жителям Черемошного. Вот чем отмечен этот день, который навсегда войдет в историю села как день обретения святыни.
– Когда-то на этом месте был пустырь, все было в зарослях, а сейчас место освободилось, расчистилось... Оно напоминает наши души. Мы так же иногда зарастаем грехами, а потом начинаем духовно трудиться и очищаемся, возрождаемся, и храм Воскресения Христова – тому свидетельство, – сказал глава Белгородской митрополии Иоанн.
 
Слово Патриарха. Неделя 3-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1822 гостей и 5 пользователей онлайн

Страны

63.2%United States United States
17%Russian Federation Russian Federation
11%Ukraine Ukraine
2.3%Netherlands Netherlands
1.3%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval