Чудо новейшее, как Бог избавил преславный град Москву
gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер


Чудо новейшее, как Бог избавил преславный град Москву

 

 

 

Чюдо новейшее,
како избави Богъ преславный градъ Москву отъ лукаваго нашествия безбожьныхъ Татаръ молениемъ Пречистыя Его Матере и великихъ Русьскихъ чюдотворьцевъ знаменьми и виденьми страшьными и ужасными
и како сами безбожьнии вскоре погибоша

«Царь царствующимъ и Господь господствующимъ Богъ Богамъ и всея твари Содетель дивно прослави раба Своего, благочестиваго великаго князя Василия Ивановича всеа Руси, и Свою благодать и премнопя щедроты умножи на немъ и державу отечествия его сугубо распространяше ему, и мнози царие и царевичи Ординьстии служаху ему, и всеми Руськими великими княжешями облада, и многи окрестныя страны и языцы и царствия покори ему Богъ, и сему позавиде безбожьный царь Маагмедъ Кирей Кримьский, сынъ Минъ-Гиреевъ, и всячески царь Маагмедъ Kиpей Кримьский, сынъ Минъ-Гиреевъ, и всячески умышляше озлобити христоименитое Росийское царствие. Многажьды же самъ устремляшеся со многими воиньствы воевати Украины великаго князя и, ничьто же успевъ, съ срамомъ отбегаше, Богу не попустившу ему».

Великий бо князь тогда миръ имея со всеми окрестными царьми и крали и съ прочими странами. И тогда безбожьный той царь Маагмедъ-Кирей, яко время удобно улучивъ своему лукавому злохитрьству, ведый 6о известно, яко великий князь тогда ниоткуду брани на ся не надеяшеся и самъ въ то время брани не составляше ни на кого же. Воиньствеши же его людие мнози тогда во своихъ областияхъ безъ опасения учрежахуся. И тако поганый вместо братства и дружьбы и любовнаго завета на кровопролитие уготовися…

Знамение въ Соборней церкви. Не предо многими же деньми устремления поганыхъ, иже къ Русьскимъ пределомъ мнози, отъ благоговейныхъ, могущихъ видети, видеша многа и ужасна видешя и страшьная знамения къ нашему исправлению во страхъ Божиихъ, еже яви Богь съ некоими и праведному нагоходьцу Василию. Ему же тогда во едину отъ нощий пришедшу къ велицей Соборней церкви Пречистыя Богородицы и на долзе стоящу ему на земьли прямо переднихъ дверей церковныхъ унылымъ образомъ, и тайно молитву къ Богу со слезами деяше. Бяху же ту и инии нецми и слышаша, яко шумъ великъ бяше внутрь великия тоя церкви и двери церкви отверсты. Чюдотворьный же образъ Богоматери, иже есть икона Владимерьская, подвижеся отъ места своего, и гласъ слышашеся, яко со святители Русьскими хощетъ изыти изъ града. И абие по всей церкви огонь распалашеся, дверьми же всеми и оконьцы пламы исхожаху, и вся церкви яко огнена показася. И a6иe спрятася огнь и невидимъ бысть.

О незапномъ цареве пришествиии за реку Оку. По сихъ же не много время минувшу, лукавнейший той царь Маагмедъ-Гирей со всеми вои безбожьными воиньствы безвестно и скороустремителыю достиже во пределы Русьския. Суровейшимъ же напрасньством и реку Оку преидоша, Богу сице попустившу имъ грехъ ради нашихъ, и множество християньства победиша и поплениша, мужеска полу и женьска, и многи крови пролшна и многа оскверенения и растления содеша и многия села и святыя церкви пожьгоша и честный монастырь святаго Николы, иже на Угреше, раграбиша и попалиша внезапу же. Мысляху окаянши скороспешьно со всяцемъ безстудствомъ достигнута и самый хранимый градъ Москву и посады тьщахуся огнемъ запалити, но возбрани имъ Божественая сила, не попусти имъ не токмо озлобити, или чимъ повредити, но ни приближитися не даде имъ. Бысть же тогда множайшимъ людемъ во осаду собиратися.

Великий князь поиде на Волокъ. Благочестивый же самодержець, великий князь Василий Ивановичь всеа Русии, разсла повсюду по многая своя воиньства, самъ же поиде на Волокъ на Ламски и тамо ожидая къ себе силы отъ Великаго Нова града, а инехъ отинуду.

О всей народной молитве къ Богу. Тогда же преосвященный Варлаамъ, митрополить всеа Русии, и прочии святителие и весь освященный соборъ и иноческий чинъ и всенароднаго достояния множество отъ вельможь и до простыхъ людей всякого возраста, мужьска полу и женьска, не токмо на Mocкве, но и по всей Рустей земьли вси зазреша себе койждо о своихъ согрешешихъ и вси воскорбеша и на покаяше обратишася и во святыхъ церквахъ обще и по домомъ и по келиямь особь непрестанно Бога моляху и Пречистую Богородицу и великихъ Рускихъ чюдотворьцевъ и всехъ святыхъ и надежи спасения не отпадаху.

Видениe необычьно и милостивно инокине слепой. И тако тогда премилостивый Христосъ Богъ нашь, Иже къ нему нашего обращения иский, преславно чюдо и уму человечю недостижьно показа Пречистыя Своея Матере и святыхъ великихъ святителей и преподобныхъ отецъ и чюдотворьцевъ Русьскихъ, еже откры Богъ, имъ же восхоте. Бяше некая инокиня слепа очима, иже многа лета въ добродетелехъ препроводи и до самыя старости въ Девическомъ монастыри Христова Вознесения, идеже великия княгини постригахуся. Бысть убо, егда вси людие прилежаху молитве, яко же выше речеся, тогда и сия инокиня прилежьныя простираше молитвы къ Богу о избавлении предлежащая скорби. И абие слышитъ, яко шумъ великъ и вихорь страшенъ и звонъ, яко площадьскихъ колоколовъ. И тако божественымъ мановениемъ восхищени бывши умомъ и обретеся, яко вне монастыря, и отверзостася очи ея мысленыя, вкупе же и чювственыя.

Видъние собора святительска и прочихъ. И виде видение великое и дивное не яко же во сне, но яко на яве. И се идяху изъ града во Фроловские врата много бесчисленый и световидный соборъ святолепныхъ мужей во освященныхъ одежахъ: многия митрополиты и епископи, въ нихъ же познаваеми бяху великии чюдотворьцы: Петръ и Алексий и Иона и Ростовский Леонтий и инии мнози, и иереи, и дьяконы, и прочий причеть.

О чюдотворномъ образе Богоматери и прочей святыни. Съ ними же несомъ бяше и самый чюдотворный образъ Пречистыя Богоматери, иже есть икона Владимерская, и прочая иконы и честныя кресты и евангелия и прочая святыни съ кадилы и со свещами и съ лампадами и съ рипидами и съ хоруговьми, и вся по чину, яко же есть лепо совершатися действу, иже на литияхъ, еже есть на покрестияхъ, хожения. Последоваху же имъ и народа бесчисленое множество всякаго возраста, мужеска полу и женьска.

Преподобный Сергий и Варлаамъ. И абие же оть великаго торговища Ильиньскаго во сретение имъ скоро течаше великий въ преподобныхъ Сергий чюдотворець, отинуду же приспе преподобный Варлаамъ, Хутыньский чюдотворець.

Моление преподобныхъ. И сия оба преподобная, яко согласившася, любезно припадаху къ ногамъ великихъ онехъ святителей и моляху ихъ со слезами, умильно глаголюще: «О святии пастырие словеснаго сего стада Христовыхъ овець! Чесо ради исходите изъ града сего и камо уклоняетеся и кому оставляете паству вашу въ настоящее cиe время варварскаго нашествия?»

Ответъ святителей. Свътовиднии же святителие тако же со слезами отвещеваху, глаголюще: «Мы убо много молихомъ Всемилостиваго Бога и Пречистую Богородицу о избавлении предлежащая скорби. Богь же не токмо намъ повеле изыти изъ града сего, но и Пречистыя Матере Его чюдотворный образъ изнести повеле, понеже людие страхъ Божий презреша и о заповедехъ Божиихъ нерадиша. И сего ради попусти Богь варварску языку приити дозде, яко да отселе накажутся и къ Богу покаяниемъ обратятся».

Моление преподобныхъ. Двоица же преподобныхъ: Cepгиe и Варлаамъ прилежьнейше моляху его и съ плачемъ глаголаху: «Вы убо, о святии святителие, некогда въ жизни сей будуще, души свои полагали есте о пастве вашей! Ныне ли въ настоящей сей скорби оставити ихъ хощете, ихъ же видите, яко сетующе хождаху и на покаяние обращахуся? Не презрите убо, молим вы, ни оставляйте Богомъ порученныя вамъ паствы! Се убо время вамъ есть, еже помощи вамъ имъ. Еще сугубите о нихъ прилежьныя ваша молитвы къ Пречистой Богородице: Та 6о возможьна есть умолити съ вами Сына Своего Христа Бога нашего и праведный Его гневъ на милость претворити. Людие же потьщася богуугодная дела исправляти.» И ина многа о настоящемъ времени преподобнии со святители глаголаху, и единъ единаго именемъ нарицаху.

Совокупная молитва. И абие вси купногласно и единодушьно на молитву подвигошася, и литию сотворше и молебныя каноны согласно пояху, на нихъ же и евангелия прочитаху и ектеши по чину глаголаху и «Господи помилуй», со слезами призывающе, пояху и молитву Пречистой Богородице предъ образомъ Ея глаголаху и отпустъ совершающе и крестомъ осенение съ кажьдениемъ благоуханнымъ действоваху и на вся страны крестаобразно благословляюще. И оттуду паки во градъ возвратишася и съ чюдотворнымъ образомъ Богоматери и со всею святынею. Сия же видевъ преподобная она инокиня, и абие очютися въ келии своей и потомъ два лета поживе и очима ослепленыма светъ видя. Сия же чюдная видения известися отъ нея духовному ея отьцу Давиду, игумену стараго монастыря святого Николы.

Тоже видеша чюдо ины две вдовицы. Не токмо же едина сия инокиня сподобися видети таковое дивное видение, но инии мнози. Бяху же некия двъ жены, вдовы благоговейны: едина именемъ Евдокия, зовома же бе Коломянька, супружьница бывши некоего воина Костромитянина, другая же именемъ Иульянея; и та очима мало видя, бывши супружьница Воздвиженьскаго презвитера Евсевия, близь техъ же Флоровскихъ врать. И сия две жены со инеми многими во осаде, неимуще же своего дому во граде, и угнетахуся подъ папертию у церкви святаго мученика Георгия, иже у врать Флоровскихъ. И симъ двема женама тако же тогда откровено бысть отъ Бога тожевидети, еже виде вышереченная инокиня».

Примечания

В XVI в. почитание Владимирской иконы достигло своего апогея. Успенский собор Московского Кремлля именуется «Домом Пречистые Богородицы», а его главная святыня — чудотворная Владимирская — называется «державы Русския заступление». В царствование Иоанна Грозного (1530-1584) по инициативе митрополита Макария (1543-1563) и, видимо, при его личном участии кремлевские летописцы и книжники составили несколько повестей, в которых знаменательные события недавнего прошлого были связаны с заступничеством Божией Матери через Ее чудотворную Владимирскую икону.

Цикл повестей о чудесах от Владимирской иконы, дошедший в рукописном сборнике начала XVII в. из Рогожского собрания, помещен после основной его части — Хронографа. Сначала следуют статьи «О ходу к стретенью Пресвятыя Богородица в монастырь августа в 27 день в лето 6903 [1395]», «О ходу к стретенью июня в 23 день на память святыя великомученицы Агрепены…» (1480 г.), «О ходу иже на Никитин день сентября в 15 день» (1519 г.), «О ходу еже на царя Констянтина в день маия в 21 день» (1521 г.). Далее идут повести о нашествии Магмет-Гирея в 1521 г. и о московском пожаре 1547 г., а также чудо о церковном воре. Повести о Магмет-Гирее и московском пожаре 1547 г. в другой (вторичной) редакции вошли в состав Книги Степенной царского родословия (1913, с. 597-603, 634-638).

В первой повести духовно осмыслено и связано с заступничеством Пресвятой Богородицы через Ее чудотворную Владимирскую икону закончившееся поражением наступление крымского хана Магмет-Гирея, подошедшего в 1521 г. к Москве с крымскими, ногайскими и казанскими татарами, но, не дожидаясь встречи с войсками великого Московского князя Василия III, неожиданно ушедшего в степи (Соф. II лет., 1853, с. 263; Воскр. лет., 1859, с. 269). В повести, озаглавленной «Знамение ужасно и преславно и како спасен бысть град Москва от нашествия безбожных тотар иже к Богу молитвами Пречистыя Богородицы и великих чюдотворцев русских…», избавление «града Москвы» трактуется как «новейшая чюдеса Богоматери и еже во дни наша содеяшася», о которых сообщается «повелением господина нашего преосвященнаго Макария, митрополита всея Русии».

В повести рассказывается, что во время «варварского нахождения» на Православие весь русский народ встал на молитву. Тогда же «дивный нагоходец праведный Василей» (Блаженный), проводивший ночи в усердных тайных молитвах, в одну из ночей пришел к соборной церкви, «идеже стояше самый чюдотворный образ Богоматери, еже есть икона Володимерьская, идеже чюдотворныия мощи почиваху святых великих русских святителей Петра и Ионы и прочих». Он встал у закрытых северных дверей, и, «восхитися умом», удостоился необычайного видения — «не яко во сне… но наяве истинно…». Он увидел открывшиеся церковные врата и «чюдотворный образ Пречистая икона Владимерская, на своем месте стоя». От иконы слышался глас: «Тако людие прогневаша безлобиваго Бога, яко Аз повелением Сына Своего с рускими чюдотворцы хощем изыти из града сего», и тотчас внутри церкви послышался великий шум.

Блаженный Василий и те праведники, которым Бог открыл духовные очи, созерцали страшное видение. Чудотворная икона Богоматери сошла со своего места; вся церковь наполнилась огнем, пламя выходило в двери и окна; потом огонь исчез.

За этим видением последовали и другие. Некая слепая инокиня из Вознесенского монастыря, много лет проведшая в добродетельной жизни и достигшая глубокой старости, усердно молилась об избавлении от беды. Она сподобилась слышать и видеть «преславное чюдо»: внезапно услышала великий шум, «яко вихорь страшен», и звон великий, как от многих кремлевских колоколов. Она была «восхищена некоим Божественным мановением» посреди монастыря и увидела открывшимися «мысленными» и одновременно «чювственными» очами, и «не яко во сне, но наяве», как во Флоровские (Спасские) ворота Кремля идет «световидный собор достолепных муж во освященных одежах: многие митрополиты и с ними ины святителей и прочий священный собор и причет, — и с ними же зрится, якоже несом ими и самый чюдотворный образ Богоматери, и честныя кресты, и прочия святыя иконы…», как будто действо на литии. Святители уходили с образом Богоматери из города во Флоровские ворота. Среди них инокиня узнала святителей Петра, Алексея, Иону, Леонтия Ростовского и с ними многих других святителей и чудотворцев — «якоже на иконах пишутся велицыи рустии собори».

В то же время одна отроковица увидела, как два «святолепных» мужа в монашеских одеждах — это были преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский — быстро шли навстречу «собору» святых мужей. Они пали к ногам уходящих святителей и упросили их не покидать Москву, но еще усерднее молить Бога и Богородицу о помиловании согрешивших людей. Все вместе — святители и преподобные — со слезами молились перед чудотворным образом и, сотворив литию и молебные каноны, возвратились с Владимирской иконой в Кремль. В тот же день татары были изгнаны «предстательством Пречистыя Богородицы и молитвами всех святых».

Щенникова Л.А. 1990

 

Отрывок из книги Л.А. Щенниковой «Святая Покровительница государства Российского»

2 июня 2006 г.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/2320.html

 
Слово Патриарха. Неделя 3-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1036 гостей и 3 пользователей онлайн

Страны

60.6%United States United States
17.8%Russian Federation Russian Federation
11.9%Ukraine Ukraine
2.7%Netherlands Netherlands
1.5%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval