gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер


Митрополит Онуфрий: «Изменяя себя во Христе, мы в силах изменить и окружающий мир»

 

Беседа с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины по случаю празднования 1029-й годовщины Крещения Руси

 

– Ваше Блаженство, расскажите, почему торжества 28 июля в день памяти св. князя Владимира и Крещения Руси посвящены 25–летию Харьковского Архиерейского Собора? Во всех епархиях Украины проходят молебны и крестный ход, посвященные юбилею, на Владимирскую горку для молебна будут доставлены особо почитаемые чудотворные иконы, явленные в послесоборный период, а также старинные чудотворные образы, затем состоятся праздничные службы в Киево–Печерской лавре.

Память Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира – всенародный праздник, как в Украине, так и в России, Белоруссии, святому Князю молятся православные и в Канаде, Америке, других странах. Во все времена разделений и междоусобных браней, войн и бедствий святой князь Владимир оставался ходатаем пред Богом о единстве славянских народов, мире и прекращении всевозможных бед. Не случайно он причислен к лику святых Апостолов, которые проповедовали любовь, мир, единство в вере на всех континентах. Во времена Крещения Руси наша земля истекала кровью от братоубийственных войн, языческой жестокости, разделений, зависти и коварства. Крестившись в Херсонесе, святой Князь получил от Бога великую благодать даров Святого Духа, которая преобразила его душу, одарила мудростью государственного правления. Была открыта новая страница истории для всех народов Руси. Это был духовный, цивилизационный выбор, благодаря которому древнерусское православие подарило миру сонм угодников Божиих, великих деятелей культуры, науки, духовного просвещения. Во все времена в годины лихолетья народ молитвенно обращался к святому князю Владимиру за помощью.

 

Поэтому и 25 лет назад, в период, когда Церковь в Украине подверглась новому испытанию, православные Украины прибегали к молитвенной помощи Крестителя Руси. Вместе с участниками Харьковского архиерейского собора вся многомиллионная паства Украинской Православной Церкви возносила молитвы к Богу и к нашим святым ходатаям перед Ним, покровителям, во главе с Крестителем   Руси святым князем Владимиром. Харьковский собор имеет судьбоносное значение в жизни Церкви и украинской державы.

– В чем состояла опасность деятельности бывшего митрополита Филарета?

– Когда распался Советский Союз, появились новые условия служения Церкви – просветительские, миссионерские, социальные. К сожалению, бывший предстоятель Украинской Православной Церкви не хотел видеть эти преобразования, мыслил и действовал тоталитарными методами, он считал себя единоправным церковным лидером, не считаясь с соборным церковным разумом, навязывал принятие неканонических решений, подстраиваясь под политические настроения времени, желание тогдашней власти иметь карманную, управляемую церковь. Поэтому Церковь волею Божией в лице ее архипастырей избрала нового достойного Предстоятеля светлой памяти Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) – боголюбивого пастыря, мудрого, духовного, имевшего соборный образ мышления. На протяжении 23 лет он, в отличие от своего предшественника, руководствовался соборным разумом, всегда советовался с епископатом, членами Священного Синода. Харьковский собор подтвердил понятие соборности, отверг тоталитарные методы управления.

Церковь взывала к благоразумию бывшего митрополита, но он, в силу обуявшей его гордыни, пренебрег братским увещаниям и пошел по пути раскола.

Ваше Блаженство, Вы приняли избрание Вас Предстоятелем Украинской Православной Церкви в трудный период жизни страны, когда на востоке Украины начались военные действия, пролилась кровь мирных граждан, общество разделилось по политическим взглядам. Как сейчас складываются церковно–государственные отношения и какова роль Церкви в нынешних политических условиях?

Как свидетельствует история, отношения Церкви и государства никогда не были простыми. Когда государственные правители считались с голосом Церкви и сами стремились выполнять волю Божью, государство развивалось и процветало. Когда государство не прислушивалось к голосу Церкви, пренебрегало им, пыталось управлять Церковью, как это было, например, в Синодальный период Русской Православной Церкви, в обществе наступал постепенный упадок, наступал кризис и внутри Церкви. Так в 1917 году произошла революция, к власти пришли люди, отвергшие Бога. Но Господь никогда не оставлял народ Божий, и в период гонений атеистического ХХ–го века, не оставляет и сейчас, когда падший мир пытается навязать новые ценности, попирая христианскую нравственность и евангельские заповеди.

В настоящее время украинский политикум также поделен в своих религиозных взглядах. Определенная часть видит в Украинской Православной Церкви объединяющую духовную силу, считается с ее мнением, слышит ее голос, другая – наоборот, злословит ее, навешивает политические ярлыки, вмешивается в церковную жизнь, рассматривая Церковь, как политический инструмент. Тем не менее, каноническая Православная Церковь в Украине пользуется наибольшим доверием граждан, многомиллионная паства остается преданной вере отцов и прадедов, переданной нам со времен Крещения Руси святым князем Владимиром. Церковь не только ежедневно возносит молитвы о мире в стране, о прекращении междоусобной брани, но и всячески помогает населению, пострадавшему от военного противостояния на востоке Украины, оказывает духовную и материальную поддержку страждущим, не считаясь с их политическими взглядами и предпочтениями. Церковь объединяет в своем лоне жителей востока и запада страны, не делит людей на правых и левых, никому не отдает приоритет – ни бедному, ни богатому, ни русскоязычному, ни украиноязычному, следуя слову апостола, который говорит: « А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его…»(Колос. 3, 8–10).

– Возвращаясь к Владимирским торжествам, скажите, какую роль сыграл Всеукраинский Крестный ход мира–2016? Звучало много протестных голосов в СМИ из уст политиков разного ранга, обвиняя Крестный ход чуть ли не в заговоре и политической демонстрации.

– Когда наступали тяжелые времена, различные бедствия, нашествия врагов, православные христиане объединялись в общей молитве к Богу с просьбой о помощи. История свидетельствует, сколько раз, когда, казалось, умерла всякая надежда на спасение, Господь защищал наши города и веси от погибели. Прекращались моры и засухи, междоусобные брани, нашествия иноплеменников, воцарялся мир. Сила молитвы наших соотечественников множество раз сохраняла и нашу Церковь, и нашу родину.

 

Враг рода человеческого восстает на боголюбивые народы, сеет смуту и вражду. И люди во все времена встречали испытания молитвой. Господь призывает нас приносить Ему свои просьбы в часы испытаний. В Священном Писании мы видим множество примеров, как Господь откликается на молитву к Нему, как призывал к этому Псалмопевец Давид: «Народ! Надейтесь на Него во всякое время, изливайте перед Ним сердце ваше: Бог нам прибежище» (Пс. 61,9). Крестный ход мира и любви – это осознанное, волевое действие каждой христианской души, которая выражает свою веру и по вере получает просимое.

– Ваше Блаженство, 13 августа исполняется три года со дня Вашего избрания на пост Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Как Вы отнеслись к этому высокому церковному послушанию и как оцениваете этот период Вашего служения?

– Церковь иногда сравнивают с армией, с армейской дисциплиной. И солдат, и офицер, и генерал в армии не обсуждает то или иное назначение. Так и в Церкви каждый его служитель принимает любое послушание, как волю Божию. Чем выше назначение у церковнослужителя, тем большая ответственность ложится на его плечи. Поэтому все назначения свои и в Троице–Сергиевой лавре, где я начинал свой монашеский путь, и в Почаевской лавре, где мне благословили исполнять должность наместника, и при хиротонии во епископа, и при управлении Черновицко–Буковинской кафедрой я принимал благословения священноначалия, как волю Божью, со смирением и молитвой о своих немощах. И Господь не оставлял меня грешного. С Богом человеку все под силу, нужно лишь стремиться исполнять Его волю, Его святые заповеди, помня слова Спасителя: «Без меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15,5).

 

– В завершение скажите, Ваше Блаженство, несколько пастырских слов нашим читателям в канун дня памяти Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира.

– Каждый святой нашей Церкви имеет особые дары ходатайства пред Богом. Святой князь Владимир своей жизнью подал нам пример великого христианского подвига, преображения души благодатью святого Крещения.

Князь Владимир, некогда воинственный и жестокий язычник, приняв крещение, благодатью Духа Святого просиял святостью в делах милосердия, христианской мудрости, обратив ко Христу народы Древней Руси. Он стяжал дух мирен, о котором проповедовал в последствии преподобный Серафим Саровский, поучая приходящих к нему: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому каждому из нас следует стремиться стяжать этот дух мира, любви и правды. Изменяя себя во Христе, мы в силах изменить и окружающий мир, украсить нашу землю добродетелями, помочь жить в мире Божьем ближнему и дальнему, своей семье, своему народу.

С блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины
беседовал Сергей Герук

26 июля 2017 г.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/105366.html

 
Слово Патриарха. Неделя 8-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Молитва о России
Православный календарь
ФОНД МИНИНА
Кто на сайте
Сейчас 639 гостей и 2 пользователей онлайн

Страны

53.9%United States United States
20.3%Russian Federation Russian Federation
15.4%Ukraine Ukraine
2.6%Netherlands Netherlands
1.2%Kuwait Kuwait
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval