gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

О том, возможно ли сегодня быть христианином. Почему это кажется неимоверно сложным и можно ли в пост получить опыт подлинного христианства – рассказывает священник Димитрий Агеев.

Пост превратился в головную боль

Часто наш отказ от определенной пищи Великим постом превращается в похвалу себе и иногда приводит к гордости: «Я такой аскет, не ем ничего! Я страдаю! Но я терплю. Это польза для меня». Если этот наш «подвиг» видят другие, то нам, что уж лукавить, приятно. Ради того, чтобы все увидели, какой я аскет и постник, можно и не такое потерпеть.

При этом мы забываем – важно, чтобы жертва для Бога сопровождалась жертвой для человека.

Нам действительно сложно в современном мире оставаться христианами. Это не сложно само по себе, но наши ценности сместились.

Смысл жертвенности очень явственно заложен в Великом посте, но именно этот смысл утратился. Для мирянина пост давно превратился в головную боль – как бы правильно поесть?

Этот вопрос занимает в два раза больше нашего времени, чем в любой другой период года. Это ужасно, ибо совершенно искажает саму суть поста. Вместо того чтобы быстро поесть, что в наличии под рукой, люди начинают думать: что приготовить? как приготовить? Тратят на это уйму времени и денег.

Посчитайте, сколько вы тратите на еду. Например, тратите пять тысяч рублей, так возьмите и ограничьте себя в Великий пост. Пускай это будет та же пища, что обычно, но ее будет просто меньше или же она будет проще качеством, а значит, дешевле. Ешьте на три тысячи, а разницу отдайте нуждающемуся, потратьте на других. Это и будет настоящим постом.

Фото: Facebook / dorogkazhdy33.ru

Я не даю рецептов, инструкций и не предлагаю пересмотреть пост. Все заповеди говорят нам об отношении человека: отношении человека к Богу и отношении человека к человеку. Наше отношение к Богу проявляется в большинстве случаев через наше отношение к человеку.

Быть христианином – реально

Взглянем на отшельника, который считает себя абсолютно погибшим человеком, грешником. Он ведет аскетическую и строгую жизнь, надеется так снискать себе спасение в Царствии Небесном. Противопоставим ему другого человека, который не ставит перед собой такие высокие планки. Он просто радостен и живет с упованием на Бога. Кто из них больший христианин? Один хороший, а другой плохой? Нет. У всех разные силы.

Иначе говоря, наше понимание христианства сильно зависит от тех требований, которые мы предъявляем сами себе, от задач, которые перед собой ставим.

Другое дело, что задачи не могут оставаться на одном уровне. Планка должна расти и подниматься вместе с нашей жизнью во Христе. Но предъявлять новые требования к себе – вот это уже совсем не просто.

Когда ты приучился каждый день совершать утренние и вечерние молитвы, когда освоил навык ограничивать себя в определенного рода пище, рано или поздно нужно ставить перед собой вопрос гораздо более глубокий: а чем я могу пожертвовать еще от себя? Что я могу отдать Богу? Меня все устраивает, или же я вместе с Алешей Карамазовым говорю себе: «Не могу я отдать вместо “всего” два рубля, а вместо “иди за Мной” ходить лишь к обедне».

Христианином быть сложно, но и дружить сложно, любить сложно, уважать сложно, молиться сложно, с детьми проводить время сложно и жертвовать сложно. Все сложно, но все возможно.

Присутствие с нами в жизни настоящих людей, как Георгий Великанов, показывает, что в обычной жизни быть христианином реально.

Поступки, подвиги таких людей важны не только для мирян. Они очень важны для нас, священников. Они показывают, что то, о чем мы так любим говорить в проповедях и советах, не просто слова, а реальный опыт людей.

Георгий Великанов. Фото Александра Гончарова

Нам нужно учиться сбавлять скорость

Благодаря распространению интернета и социальных сетей у нас больше нет секретов. Темп информационного потока так высок, что явным и ясным все и для всех становится очень быстро. Мы живем так, словно жизнь и есть виртуальная социальная сеть: не задумываясь, не успевая вдохнуть и выдохнуть воздух, не переводя дыхание, мы сразу реагируем на все, будто перманентно находимся в чате.

Отвечаем через секунду, не оставляя шанса ни себе, ни собеседнику промолчать. Чат продолжается, и ничего уже не исправить: удалить комментарий нельзя, даже если передумал. Внешние обстоятельства нашей жизни уже тоже не способствуют тому, чтобы остановиться и задуматься. Нам нужно учиться сбавлять скорость, проводить время во внутренней тишине.

Вокруг меня, рядом со мной множество нецерковных и даже неверующих людей, которые при этом живут в сто раз больше христианской жизнью, чем я.

Господь дает много возможностей исполнить Его заповеди. Бог стучится в сердце каждого из нас сегодня.

Не зря такое количество нищих сидит на выходе из станций метро. Надо остановиться. Но мы продолжаем бежать. Мне скажут: надо нищим подавать и больным помогать не только в пост, а каждый день! Конечно. Каждый день. Но сердце должно навыкнуть в таком желании. Ты начни хотя бы в пост, поставь себе хотя бы такую задачу. А потом навыкнешь. И сердце оттает, начнет всегда само ёкать при виде нищего.

Мы живем в такое время, когда высоко ценится личное пространство. Стараемся зачистить его от лишнего и лишних. Не получается. Всегда есть люди, которые, как назло, сопровождают нас всю нашу жизнь, по слову апостола Павла, «как жало плоти».

Тебе с ними некомфортно, ты пытаешься от них избавиться, вывести их за пределы твоей жизни, но ничего не получается. Они преследуют, постоянно оказываются рядом, вынуждают мучиться. Но ведь и это неспроста. Бог по промыслу Своему наполняет нашу жизнь такими обстоятельствами, событиями, встречами, потому-то ждет чего-то от нас. Важно остановиться и задуматься: а чего от меня ждет Бог? Кажется, пост – лучшее время сделать это.

 
Слово Патриарха. Неделя 3-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1201 гостей и 5 пользователей онлайн

Страны

63.2%United States United States
16.9%Russian Federation Russian Federation
11%Ukraine Ukraine
2.3%Netherlands Netherlands
1.3%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval