gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Одинаковые птицы всегда собираются в стаи

 

«Одинаковые птицы всегда собираются в стаи»
 
Эту фразу сказал человек, который сегодня призывает все нравственно здоровые силы общества, всех честных людей, которых по-настоящему волнует судьба наших детей и будущее нашего Отечества, объединиться в общенациональное Движение для защиты и возрождения наших исторических духовных ценностей.
Какие же именно ценности призывают защищать инициаторы данного Движения?
Кто и что этим ценностям угрожает и почему именно их сегодня нужно возрождать? 
Об этом мы и решили поговорить с Валерием Правдиным – инициатором и руководителем Всеукраинского Движения «За Веру, Семью и Отечество».
 
 
Валерий Правдин – имеет три высших образования (медицинское, экономическое, управленческое), кандидат медицинских наук, автор нескольких книг.
 
- Валерий Валентинович, я знаю Вас не первый год, и поэтому лично у меня не возникает сомнений в отношении искренности Ваших намерений. Но мне кажется, что многих людей может смутить название, которые Вы дали Вашему Движению. Название, прямо скажем, громкое, претензионное, в некотором смысле старомодное, несовременное, вызывает определенные ассоциации, которые могут быть даже неприятны для определенной части общества. Поясните, пожалуйста, какой смысл лично Вы вкладываете в слова, составляющие название Движения: вера, семья, Отечество?
 
В.П. Знаете, Александр, Ваш вопрос навёл меня на одну мысль. Если одними людьми название Движения воспринимается как вполне современное и своевременное, а другими, как безнадежный архаизм, то я дерзаю заявить, что название нашего Движения можно вполне рассматривать и как своеобразный индикатор на гражданскую зрелость человека.
И, конечно, одно дело, когда слова «Вера», «Семья» и «Отечество», как Вы говорите, «неприятны для определенной части общества», и мы понимаем о какой части общества идет речь, и совсем другое, когда эти же слова вызывают недоумение у тех, кого мы считаем своими потенциальными единомышленниками. Вот это действительно страшно.
Ведь, смотрите, что получается.
Мы видим, как методично ломается традиционная для нашего общества система ценностей. Мы видим, как искажаются и деформируются понятия добра и зла. Мы видим, как явные пороки объявляются добродетелями, а истинные добродетели подвергаются осмеянию и глумлению.
Мы видим, как в народном сознании постепенно угасают такие понятия, как добросовестность, ответственность, бескорыстие, почитание старших, патриотизм.
А стремительная наркотизация и алкоголизация молодежи! А ужасающее число разводов, а тысячи брошенных на произвол судьбы детей!
А разрушение национальной экономики, а состояние нашего нынешнего образования и здравоохранения! А состояние демографии! Кстати, совсем недавно ВОЗ уже назвала украинцев «вымирающей нацией»!
То есть, вы понимаете, наше общество сегодня напоминает потерявший управление поезд, который мчится на бешеной скорости в непредсказуемом направлении. Причем во многих местах рельсы отвинчены от шпал злоумышленниками, а впереди – другие злоумышленники – уже начали разбирать мост. От этого поезда то и дело отваливаются какие-то детали, он уже буквально трещит по швам и вот-вот развалится на куски, а пассажиры до хрипоты спорят о том, в какой цвет нужно выкрасить вагоны и кричат от ужаса при виде гаечного ключа.
 
Сколько сегодня предлагается рецептов выхода из кризиса! Сколько эфирного времени тратится на пропаганду совершенно бесперспективных концепций развития!
Мы то и дело слышим словосочетания «европейские ценности», «европейский выбор», «европейский стандарт». За этими фразами – призыв отказаться от своих ценностей, от своих корней, от своей истории, от своей исторической миссии. Но общество, где правят чужие ценности и смыслы, не имеет будущего.
Я уверен, что сегодня для того, чтобы найти правильный выход из создавшейся ситуации не надо изобретать велосипед – нужно просто открыть Библию и ответ искать именно там.
Почему?
Потому что Библия – это вечная Книга, книга Книг. Вечная, потому что она всегда обращена к современнику. Она всегда современна. Она была современна для человека, который читал Её в 5 веке, и Она также современна для нас, живущих сегодня.
Вот вам пример.
Открываем книгу Пророка Иеремии и читаем там такие слова: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим»
Потрясающе, правда?
Ведь это к нам обращается древний пророк! И к нашим руководителям, и ко всем, кто заблудился, кто потерял основу, без которой ничего построить нельзя.
И эта основа – наша вера, которая сформировала и нашу государственность, и нашу культуру, и нашу духовность и тот дух, который не смогли сломать ни татары, ни шведы, ни немцы, ни поляки, ни турки, ни французы. Некоторые из них в разные периоды истории выигрывали у русского воинства серьезные сражения, но проигрывали войну, потому что дух нашего народа, укорененный во Христе, победить невозможно.
Зная это, понимая это, целесообразно ли искать какую-либо опору вне нашей веры, да еще брать на себя запредельную ответственность заявлять, что такие понятия, как вера, Православие, Церковь – это «анахронизм»?
 
- Но сегодня очень многие говорят о том, что мы живём в постхристианском обществе, и поэтому во главу угла нужно ставить ценности не христианские, а «общечеловеческие»
 
В.П. Общепринятая точка зрения часто бывает неправильной. Вот смотрите. Снова открываем Библию. Книга Екклесиаста.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас»
Дело в том, что мы постоянно обращаемся к прошлому. Потому что глубинная, духовная сущность человека не меняется. Среднестатистическому человеку во все времена хотелось двух вещей – хлеба и зрелищ. Меняются лишь их качества, поскольку меняются технологии и комфортность жизни.
Зная это, люди мудрые, люди духовные, всегда обращались к опыту предков, всегда учились на ошибках других людей, на опыте прошлых поколений, изучали, каким образом разные люди решали подобные проблемы в прошлом, и этот исторический опыт пытались адаптировать к современным условиям.
Эти мудрые люди никогда не шли на поводу у толпы. Они смотрели, куда бежит толпа, и бежали в другую сторону. И в истории выживало и расцветало именно то общество, которое слушало этих мудрецов. Народы же, в которых устанавливалась охлократия, власть толпы, неминуемо исчезали с лица земли.
И вот сегодня нередко приходится слышать о том, что мы – космополиты, что так называемые «общечеловеческие ценности» выше, чем ценности национальные, а патриотизм, во всяком случае в том виде, в каком его понимаем мы, это не более, чем «пережиток тоталитарных режимов».
Но если хорошенько проанализировать, что именно понимается под этими самыми «общечеловеческими ценностями», то окажется, что это – ценности мира, отвернувшегося от Христа.
И вот нам заявляют, что вечных моральных норм не существует, что вечных духовных ценностей не существует, и то, что еще вчера почиталось святыней, сегодня можно сдать в музей.
Вот именно эта ошибка, основанная на глубочайшем духовном невежестве, сегодня дорого обходится всему обществу, всем нам.
Согласитесь, можно не верить в существование законов гравитации, можно быть недовольным этими законами, но если ты допустишь неосторожное движение, стоя на краше девятиэтажного дома, и сорвешься, то полетишь именно вниз и разобьешься.
То же самое происходит и в области духовной.
Да, можно не верить в существование вечных и неизменных духовных законов, можно сколько угодно рассуждать и философствовать на эту тему, но если ты допускаешь ошибку в этой сфере, то последствия могут быть еще более трагическими, чем падение с крыши. И мы видим, к чему привело современное общество всего-навсего одна такая ошибка – когда некий «мудрец» сумел убедить миллионы людей в том, что «Бога нет и всё позволено».
И уж который раз история свидетельствует: государственная политика, не основанная на Евангельских заповедях – безумие, влекущее за собой духовную деградацию общества и, в конечном итоге, его физическое вырождение.
Это путь самоуничтожения. 
- Валерий Валентинович, Вы заявляете о необходимости возрождать наши исторические традиции, основанные на Православии. Но ведь государство-то у нас многоконфессиональное. Да и атеистов в нашем обществе, особенно среди людей из госаппарата, прямо скажем, немало.
 
В.П. Знаете, не хочу обидеть какую-либо из трех тысяч конфессий, которые сегодня получили свободу осуществлять свою деятельность на территории Украины, но замечу, что исторический вклад Православной Церкви в судьбу нашего Отечества и в его культуру всё-таки отличается от аналогичного вклада со стороны, скажем, мормонов или Свидетелей Иеговы.
Я рассматриваю веру наших отцов, как корень, из которого должно произрастать общественное дерево, ствол которого – народная нравственность, а верхушка – главные и общепризнанные общественные идеалы. Последние, в свою очередь, должны быть основой мировоззрения гражданина нашего государства, особенно юного.
Будут крепкие корни – будет и высокий ствол.
А дерево, лишившееся своих корней, непременно засохнет, потеряет устойчивость, и первый же порыв ветра свалит его на землю.
 
- Вы упомянули о верхушке общественного дерева
 
В.П. Общественные идеалы, предлагаемые нами в качестве приоритетных, представляют собой ни что иное, как то, что на протяжение десяти столетий являлось главной святыней нашего народа.
Это – Вера, Семья и Отечество.
Император Александр ІІІ, в своём завещании к сыну, будущему императору Николаю ІІ, говорил: «Всеми силами сохраняй семью – основу всякой государственности».
И ведь действительно. Что такое государство? Это сообщество людей, объединенных различными институтами. А какое государство следует считать крепким, устойчивым, могучим? Наверное то, где связи между подавляющим числом его граждан максимально прочны и устойчивы. А какой общественно-социальный институт обеспечивает максимально прочные человеческие связи? Конечно же, институт семьи.
Ведь именно семья сохраняет самые важные ценности, передаваемые из рода в род, от отца к сыну, от матери к дочери.
Именно в семье происходит основное духовно-нравственное формирование будущего гражданина страны.
И именно семья защищает неокрепшие детские души от вредной и развращающей информации, являясь, тем самым, надежной крепостью в эпоху информационных войн.
А значит разрушить эту крепость – значит подточить государство в самой его основе. Таким образом, государство подобно молекуле, прочность и стабильность которой зависит от прочности и стабильности связей между атомами, из которых эта молекула состоит.
Государство – это улей, состоящий из множества сот. И эти соты – семьи, в которых трудятся множество пчёлок, т.е. нас с вами, и каждая такая пчела, выполняя свою, строго определенную функцию, в итоге, вносит свой вклад в общий улей – наше государство.
И опять же, исказите, деформируйте, уничтожьте соты – исчезнет улей, разлетятся пчёлы.
Именно поэтому, Вера, Семья и Отечество являются сегодня главными объектами атак всех тех сил, которые, ой, как не хотят, не желают и бояться нашего подлинного национального возрождения.
И именно поэтому Веру, Семью и Отечество сегодня нужно и возрождать, и защищать, и сохранять.
Общенациональное Движение «За Веру, Семью и Отечество» – это не популистский лозунг, а единственное условие выживания нации, единственное условие сохранения нас, как этноса.
 
Беседовал Александр Каневский
 
Слово Патриарха. Неделя 20-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1530 гостей и 11 пользователей онлайн

Страны

54.6%United States United States
19.8%Russian Federation Russian Federation
15.5%Ukraine Ukraine
2.7%Netherlands Netherlands
1%United Kingdom United Kingdom
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval