gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер


Духовный собор Почаевской лавры выступил с заявлением в связи с провокациями в украинских СМИ

Духовный собор Почаевской лавры выступил с заявлением в связи с провокациями в украинских СМИ
22 ноября 2018 г. 13:15

Украинские СМИ подают информацию об Успенской Почаевской лавре под определенным углом зрения, чтобы скомпрометировать Украинскую Православную Церковь в глазах общественности. С таким заявлением выступил Духовный собор Почаевской лавры 20 ноября 2018 года.

«Информация сознательно искажается для создания психологического давления на сознание людей, сеет недоверие к Православной Церкви и вере, сеет вражду между людьми и межконфессиональное противостояние», — отмечают в Лавре.

Заявление сделано в связи с публикациями, появившимися после того как государственный регистратор отказал Министерству культуры Украины в оформлении права собственности на сооружения Почаевской лавры, конфискованные советской властью в 1962 году и объявленные государственной собственностью.

В заявлении поясняется ситуация с регистрацией объектов в монастыре. Министерство культуры со ссылкой на соответствующие нормативные акты утверждало, что является управителем Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, вследствие чего имеет полномочия зарегистрировать право собственности на Успенский собор, Троицкий собор, монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольню и надвратный корпус. Однако согласно распоряжению КМУ 438-р от 17 июля 2003 года эти постройки были исключены из состава Кременецко-Почаевского заповедника. Таким образом, хотя в полномочия Министерства культуры и входит управление заповедником, никакого отношения к вышеназванным сооружениям это ведомство не имеет.

В то время, когда Министерство хотело зарегистрировать за собой церковные здания, эти сооружения уже были внесены в Государственный реестр с предоставлением права пользования Успенской Почаевской лавре. Министерство обратилось в правоохранительные органы с заявлениями о проверке законности регистрации. В результате были возбуждены уголовные дела против Государственного регистратора, оформившего право пользования сооружениями на Почаевскую лавру, и против Государственного регистратора, отказавшего Министерству культуры в оформлении права собственности на вышеуказанные объекты.

«Ход проверки подается в средствах массовой информации тенденциозно в искаженном виде, Почаевская лавра обвиняется во всех беззакониях, — отмечается в заявлении. — Так называемые "активисты" собираются в Тернополе, чтобы выработать меры по недопущению передачи сооружений Почаевской лавры Московскому Патриархату. Это звучит как безумие, но имеет место в нашей жизни. Никто не хочет знать, что здания, о которых идет речь, являются государственной собственностью и никто, кроме государства, ими не может распоряжаться».

В Лавре считают, что все происходящее вокруг монастыря «связано с заказом определенных политических сил и попыткой создания Единой поместной Церкви, а фактически уничтожается каноническая Православная Церковь и Апостольская вера в Украине».

«В связи с этим обращаемся к тем, кто это заказал, к тем, кто выполняет заказ, с увещеванием перестать воевать с Истиной и помнить о Суде Божием, а людей просим не реагировать на провокации и молиться о мире в Украине», — сказано в заявлении Духовного собора Почаевской лавры.

Источник: patriarchia.ru

 
Слово Патриарха. Неделя 26-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 905 гостей и 3 пользователей онлайн

Страны

54.8%United States United States
19.8%Russian Federation Russian Federation
13.5%Ukraine Ukraine
3%Netherlands Netherlands
2.3%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval