gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер


 

 

 

«Слово Предстоятеля»: Человеческая гордыня является современной «духовной проказой»

Суббота, 22.12.2018 11:47

 

 

В эфире телеканала «Интер» вышел девятый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на телеканал «Интер».

 

 

Предстоятель рассказал смысл Евангельской истории об исцелении Спасителем 10 прокаженных мужей (Лк. 17: 12-19) и подчеркнул, что этот рассказ учит нас быть смиренными и благодарными Богу.

По словам Архипастыря, Господь вновь напоминает нам о том, что причинами болезней человека, прежде всего, являются «его грехи». «Человек должен обращаться к Богу с молитвой, и Бог исцелит всякую болезнь», — добавил Владыка.

Митрополит Онуфрий обратил внимание на слова Спасителя: «Не десять ли очистилось, где же девять? Почему они не возвратились воздать свалу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17: 17-18), — и объяснил, что «Бог хочет, чтобы человек, получив милость от Него, благодарил Бога». И добавил, что именно это открывает человеческую душу «для принятия сладких даров Святого Духа, необходимых для земной жизни».

Также Блаженнейший владыка отметил, что словами «Встань, иди: вера твоя спасла тебя!» (Лк. 17: 19) Господь учит нас смирению. «Мы должны себя спрятать, а показать, Кто есть действительно наш Создатель и Благодетель», — сказал владыка.

Предстоятель заметил, что в наши времена не встретишь человека, больного проказой. Однако, по его словам, у нас есть «болезнь духовной проказы». «Это гордыня человеческая, — пояснил Его Блаженство. — Такой человек может иметь правильные черты лица, стройную фигуру, одет в красивые одежды, но от него исходит неприятный духовный запах, неприятный дух, что подавляет окружающих и самого человека… Человек не может найти себе место, его переполняют страхи».

Однако, как добавил Владыка, мы сами должны решить, больны ли «духовной проказой», и даже в таком случае не должны отчаиваться, а должны — смириться. «Смирись, вспомни, что ты — творение Божье, вспомни, что ты принадлежишь Богу. Смирись перед Богом, перед своим Творцом, который тебя сделал красивым, светлым, благородным. И люби ближнего, смиряйся перед ближним как носителем образа Божьего… Тогда Господь скажет нам, как тому прокаженному: “Встань, иди: вера твоя спасла тебя!”», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Источник: news.church.ua

 
Слово патриарха. Седмица 6-я по Пасхе
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1308 гостей и 7 пользователей онлайн

Страны

66.3%United States United States
12.3%Russian Federation Russian Federation
12.1%Ukraine Ukraine
1.8%Netherlands Netherlands
1.5%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval