gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon «Вместо шлепка и ругани — поддержка». Что делать, если ребенок слишком часто выходит из себя

Маленький ребенок кусает вас, дергает за хвост кошку и дерется с другими мальчиками и девочками в песочнице? Это нормально. В возрасте до двух лет многие дети проявляют агрессию. Родителям важно не наказывать их в этот момент, а отвлечь, направив энергию в другое русло, советует американский педиатр Перри Класс.
«Вместо шлепка и ругани — поддержка». Что делать, если ребенок слишком часто выходит из себя
Фото: Getty Images
 
 
 
 

Перри Класс

Детская агрессия и непослушание не вызывают сочувствия у взрослых. Их принято воспринимать как результат плохого воспитания. Но зачастую на поведение ребенка влияет состояние здоровья и другие особенности.

«Чтобы ребенок чувствовал себя лучше, вам потребуется оказать ему столько же сочувствия и поддержки, как и в случае депрессии», — говорит Дейв Андерсон, психолог и старший директор государственных программ при Child Mind Institute в Нью-Йорке.

Когда родители сталкиваются с агрессивным поведением детей, то не знают, как себя вести. Чаще всего они наказывают ребенка, пытаются показать, что он ведет себя неправильно, криком или шлепком. Но это не приводит к желаемому результату.

Агрессия до двух лет — это нормально

«Поведенческие проблемы возрастают, когда ребенок достигает двухлетнего возраста», — отмечает Майкл Ф. Лорбер, старший научный сотрудник исследовательской группы по прикладным исследованиям семьи в Нью-Йоркском университете.

Журнал «Педиатрия» в 2018 году опубликовал результаты исследования: доктор Лорбер и его коллеги наблюдали за 477 детьми в возрасте от полугода и до двух лет. Они попросили матерей сообщать, как часто в течение каждого месяца дети проявляли агрессию — удары, хватание за волосы, укусы и даже причинение вреда животным.

Агрессивное поведение у детей встречалось достаточно часто. Среди действий преобладали шлепки и удары. Чем старше становились участники эксперимента, тем больше агрессии они проявляли. Она достигала пика в возрасте от полутора до двух лет.

«В 18 месяцев восемь из 10 детей распускали руки и били кого-то», — отмечает доктор Лорбер.

В два года большинство мальчиков и девочек дрались с частотой от четырех до шести раз в неделю. При этом случаи агрессивного поведения детей по отношению к родителям сокращались. Ученые сделали вывод, что такие инциденты среди детей младшего возраста были причиной слишком тесного контакта со взрослыми — малышей часто держали на руках.

Исследователи считают, что агрессия у детей является нормой. Поэтому они рекомендуют родителям с малых лет учить ребенка уважать границы других людей и вести себя бережно по отношению к ним. А в случае проявлений агрессии направить энергию ребенка в другое русло или отвлечь, вместо того, чтобы отругать его или отшлепать.

Когда нужна помощь специалиста

«Хотя агрессия не является чем-то особенным, у некоторых детей она проявляется намного сильнее, чем у других. Такое поведение не возникает без причины, – отмечает доктор Лорбер. — Дети, которые часто переживают вспышки гнева — например, каждый день — нуждаются в поддержке специалиста».

Стоит также обратиться к педиатру, чтобы он выяснил, нет ли у ребенка проблем со здоровьем, которые вызывают у него боль, а впоследствии и раздражительность.

Доктор Андерсон отмечает, что агрессия у детей может быть одним из симптомов психологических проблем. Как отличить их проявления от нормального, хоть и неприятного поведения? Стоит обратить внимание на частоту, длительность и интенсивность агрессивного поведения. А также ответить на вопрос, создает ли оно проблемы для ребенка, мешает ли оно учиться новому или заводить друзей на игровой площадке.

Агрессия у ребенка может свидетельствовать о тревоге или раздражительности на фоне депрессии. У детей, переживших психологическую травму, также могут проявиться поведенческие симптомы.

«Если вы беспокоитесь о том, что у вашего ребенка серьезные проблемы с поведением, проконсультируйтесь с психиатром», — добавил доктор Андерсон.

Он отметил, что иногда родители в течение многих лет не обращаются за помощью, хотя наблюдают тревожные симптомы.

«Цена нашего ожидания — это будущие трудности ребенка. У него возникают неудачи в отношениях со сверстниками, развивается неспособность налаживать отношения с людьми, падает самооценка», – говорит он.

Как помочь ребенку справиться с гневом

Доктор Андерсон отмечает, что взрослые часто реагируют на детскую агрессию ответным гневом, забывая, что она совершенно естественна.

«Как только возникает конфликт, взрослые отвечают на него криком или наказаниями», — говорит он.

По мнению Андерсона, такая реакция на негативное поведение не сработает. Неважно, с кем мы при этом имеем дело — двухлетним ребенком, подростком или взрослым.

«Мы ведь не советуем кричать на мужа или жену во время семейной терапии. А начальникам — на подчиненных, чтобы повысить производительность. Это бессмысленно», — считает доктор Андерсон.

Нужно еще до того, как возникнет проблема, обозначить ваши ожидания относительно поведения ребенка. Если он проявил агрессию в школе, значит, нужно обсудить, почему это неправильно. Перед следующим учебным днем обязательно вернуться к этой теме. Повел себя хорошо — похвалить.

Если проблемы с поведением серьезные, не стоит обращать внимание на незначительные проступки. Решайте сами, где ввязываться в конфликт, а где отступать, и не поддавайтесь идее, что серьезное наказание — лучше всего.

«В борьбе с агрессией многие родители используют подход “все или ничего”: “Мой ребенок решил начать драку, поэтому никаких игр и телевидения”, — привилегии аннулированы на неопределенный срок, – говорит доктор Андерсон. — В реальности серьезные наказания не приведут к хорошему поведению».

Наказания должны быть немедленными и умеренными. Не стоит прибегать к ним слишком часто. Родителям стоит лишать ребенка «привилегий» на короткое время, проясняя свои ожидания относительно хорошего поведения.

Таким образом, если ребенок подерется с кем-то в школе, то взрослые могут его наказать — например, забрать гаджеты на два дня. И поговорить с ним о том, как важно держать себя в руках. А затем обсудить с ним альтернативные методы для борьбы с гневом, раздражительностью или обидой на окружающих. Например, сделать перерыв, пообщаться с другими сверстниками. Обозначив рамки хорошего поведения, родители и, возможно, учителя должны найти его примеры, чтобы обратить на них внимание ребенка.

«Когда мы видим, что ребенок слегка расстроен или злится, но делает паузу, сознательно или неосознанно, мы должны поймать этот момент, – говорит доктор Андерсон. — И сказать: “Ты поступаешь правильно”».

 
 
Слово Патриарха. Неделя 3-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 932 гостей онлайн

Страны

55.7%United States United States
16.3%Russian Federation Russian Federation
15.9%Ukraine Ukraine
2.3%Netherlands Netherlands
1.9%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval