gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Богат не тот, кто скопил, а тот, кто поделился

Богат не тот, кто скопил, а тот, кто поделился

Валерий Правдин не забывает эти слова своей бабушки
 
Источник: Газета «ВРЕМЯ» 17.03.2001 г.
 
Вот уже десять лет минуло, как в нашу лексику ворвалось слово бизнес. Оно, казалось, перекочевало к нам из того западного мира, который на протяжении всего советского периода мы не уставали предавать анафеме, создавая гротескно отрицательный его облик, Но, поди ж ты, и через столько лет не удается очистить отмыть это слово. И сегодня оно несет в себе скорее отрицательное, нежели положительное для большинства значение. И попытка заменить слово «бизнес» русским «предпринимательство», увы, мало что меняет в сознании. А между тем, это давно уже весомый реальный сектор экономики страны, и от того, как идут там дела, зависит и наше благосостояние. Такова «се ля аи», И потому об успехах в бизнесе, как, впрочем, и о провалах, наши СМИ сообщают. Но вне поля их зрения как-то остаются сами субъекты (фу, какое слово) предпринимательской деятельности - бизнесмены.
Правдин В.В
Бизнесмен и предприниматель Правдин В.В.
 
Что это за племя незнакомое такое, какие надежды или разочарования мы можем связывать с ними? А еще: что они сами чувствуют, как живут, насколько свои планы связывают с жизнью народа. Бизнесмены - тоже люди. Со всей сложностью своего внутреннего мира, мыслей и чувств, и потому они также нам должны быть интересны.
 
Сколько настоящих драм разыгралось за прошедшее десятилетие. Их империи быстро «проживали» свою жизнь - рождение, взлет, пик деятельности, закат, а подчас и внезапный крах. Сколько разорилось, сколько не раз подходило к той черте, за которой, казалось, не было смысла жить. Наиболее сильные личности, сбитые с ног, поднимались и на новом витке, учтя собственные ошибки, сжигая уйму нервов, раскручивали новое дело. Это были те битые, за которых двух небитых дают.
 
Недавно я услышала, что компании «Эввива», стремительно вошедшей в нашу жизнь десять лет назад, уже нет. Она - банкрот. И подивилась: грамотно раскрученное дело, во главе его - интеллектуал, профи, широко образованный человек Валерий Правдин. Если не он был обречен на успех, то кто же?
 
С Правдиным мы давно знакомы, и я могла, что называется, в лоб задать ему вопрос и рассчитывать на откровенность.
 
Он подтвердил слухи: в жизни «Эввивы» настал драматический момент. Несколько лет назад взяли огромные кредиты, закупили лекарства, не успели их реализовать и рассчитаться за кредиты, как вдруг непредвиденный взлет доллара в 1998 году. Борьба за выживание, погашение всех кредитов длилась до середины 2000 года. Казалось бы, конец предрешен - разорение, но, пожалуй, в этот острый драматический момент, когда решалась судьба дела, был востребован весь потенциал команды Правдина. Тогда и от него зависел выбор единственно правильного решения. Как говорится, пан или пропал. Что он чувствовал в то время, насколько обострились мысли, сейчас говорить не хочет (об этом можно только догадываться). Главное, считает, был сделан экономически правильный выбор. Пригодились багаж знаний, полученный им в Харьковском государственном экономическом университете, и постоянное самообразование.
 
Мне же популярно он пояснил так: «компании, как вы сказали, проживают жизнь, подобно человеку. Рождение, становление, расцвет, смерть! Все верно. Но, в отличие от человека, эти этапы жизни их не столь жестко и бесповоротно предопределены. Компания может дойти до точки расцвета, за которой уже станет выглядывать ее упадок. Так вот, важно этот момент уловить и перевести дело, не доводя до крушения, в новую плоскость, где появится возможность начать все с нуля и снова двигаться к расцвету. Да, в трудный для нашей фирмы период мы решили пойти на реструктуризацию. Были созданы три новые фирмы: общества с ограниченной ответственностью с благозвучными названиями: «Долина», «Небосвод» и «Светоч - фарм». Их духовное единство удачно отражает единый знак: на зеленом основании - лотос, внутри которого земной шар в солнечном свечении. Так, по сути, удалось не допустить взрыва обстановки, удержать ситуацию, начать раскручивать новое дело с учетом положительного и отрицательного (это тоже очень важно) опыта «Эввивы».
 
Для Правдина этот сложный период жизни стал этапом постижения истины, нового осознания понятий, испытания на прочность устоявшихся отношений с людьми. Пришло понимание: мудрость может уберечь человека от многих ошибок. Например, можно регулярно не платить своим сотрудникам, тем самым, например, прорить их на прочность так же. Вместе же как ни как! Он продолжал действовать в привычном круге занятий - работа над диссертацией в медицинском институте, ведь он - дипломированный врач, - учеба на вечернем факультете в Академии государственного управления при Президенте Украины. Но появилось нечто новое в нем - его философские поиски, осмысление вечных вопросов - что есть жизнь? Какова над нами власть денег? Сколько их нужно? Что есть нравственная основа человека? Роль духовности... Он задавал себе эти вопросы и искал ответы на них.
 
Правдин увидел неизбежность процессов, происходящих вокруг него, а он - внутри их. Мне он сказал: все в мире происходит по простым формулам типа; дважды два четыре. Но мы их не знаем, они часто скрыты от нас, и мы не стремимся к их осознанию. Ведь смотрите, как все гениально просто в природе: каждой весной человек бросает в землю зерно, и оно произрастает, и так неизменно происходит тысячи лет.
 
Примерно каждые 25 - 30 лет идет смена поколений трудоспособного слоя населения. Если не обеспечить преемственность опыта, передачу наших наработок тем, кто придет на смену нам, они не смогут работать на новом, качественно более высоком уровне. Важно вовремя подготовить смену поколений. Если старое чрезмерно задержится, а приход нового будет тормозиться, мы замедлим поступательное движение. Это все равно, что сдерживать приход весны. В Украине на это осталось 10 - 15 лет.
 
Ему 42-й год. Говорит, он не имел «грубого» наследия прошлого (не состоял в КПСС) и с первых дней пришел в кооперацию. Рассказывает: был период, когда хотелось просто зарабатывать. Это было ему интересно. Но, подчеркивает, он никогда не ставил перед собой планку, дескать, вот заработаю миллион...
 
Он говорит: многие из предпринимателей не могут остановиться. Достиг определенного уровня, идет дальше, выше. Немногим хватает осознания, что этот бег не может быть бесконечным. Успех состоит не в том, чтобы, не останавливаясь, карабкаться все выше, а в том, чтобы найти место своего назначения, которому ты будешь соответствовать. Паскаль утверждал: главная причина наших несчастий - неумение обрести покой.
 
Правдин не скрывает - он стремится к комфортной жизни, но в разумных пределах. Считает, он должен заработать себе на безбедную жизнь, чтобы при любом повороте событий ничего не просить у государства. Иметь запас на тот период жизни, когда наступит нетрудоспособность, чтобы никому не быть в тягость. Он видит свой долг в том, чтобы на первых порах помочь сыну. Но только на первых - дальше сын должен зарабатывать себе на жизнь сам и жить от него отдельно, чтобы рано почувствовал самостоятельность. Чем раньше, тем быстрее состоится как личность.
 
- Бог рано, - говорит он (Правдин глубоко верующий человек), - привел меня к пониманию: нельзя только брать и брать, надо уметь и отдавать. Помните, в Евангелии Иисус задавал своим ученикам вопрос, кто большую жертву принес: богач, который отдал храму большую сумку денег, или бедная женщина, собравшая и пожертвовавшая последние крохи?
 
 
Вопрос, заметил Правдин, философский. Многие наши олигархи еще не научились отдавать. Они все берут и берут, и этот процесс идет с явным перекосом, что лишает общество необходимой стабильности, его болтает, как шлюпку в бушующем океане. Но это и их трагедия. Кто делает ставку только на олигархов и забывает о народе, тот достоин презрения.
 
Важно подсчитать, сколько каждому человеку в нашей стране необходимо для его достойной жизни, Все это должны четко представлять. Я бы считал так - Президенту надо собрать губернаторов и сказать: нам необходимо дать людям то-то и то-то. Конечно, в одночасье это не решить. Но нужно иметь ориентиры и к ним стремиться. Президент должен обязательно спросить губернаторов: чем я могу вам помочь, что я должен для этого сделать? Какие вам нужны законы, постановления и так далее? И это должно пройти волной: губернаторы то же самое обсудить с мэрами, главами райгосадминистраций, а те, в свою очередь, с руководителями предприятий, фирм и также спросить их: что нужно сделать, чтобы помочь вам. В этом, если хотите, проявление уважения к чужому труду.
 
- Это что же, - уточнила я, - получается, команды идут не сверху вниз, что для нас привычно, а снизу вверх?
- Да, - сказал он, - так мы переворачиваем пирамиду, ставим ее в устойчивое положение - основанием вниз, а не наоборот.
- А каким вы видите влияние населения на власть? - спросила я.
- Самое прямое, - был ответ. - Население должно избирать своего губернатора, а избранник служить ему.
 
Сегодня многие потребности общества власть открыто игнорирует. Ну, смотрите, - воскликнул, - как низводится роль образования! Сегодня становится необязательным среднее образование. Для многих талантливых детей из бедных семей недоступно высшее.
 
Как-то в электричке я стал свидетелем разговора двух учителей. Одна другой жаловалась, ужасные нынче учатся дети, хоть бери и головой о стенку...
 
Я внутренне содрогнулся. Вот кто учит детей сегодня. Где сподвижники, чем была сильна старая советская школа, те, кто готов был свою жизнь ограничить интересами школы, своих учеников? Чему такая с откровенной нелюбовью к ученикам научит, кого приведет в большую жизнь?
 
А повинно в этом государство, которое не обеспечивает даже нищенское существование учителей. Здесь задерживаются те, кто не может в другом месте заработать себе на безбедную жизнь. Чем это грозит обществу?
 
Помните, когда СССР первым отправил в космос человека, экстренно собрался конгресс США. Обсуждали, в чем причина поражения Америки в этом соревновании с СССР. И пришли к выводу - система образования. СССР обошел США в этом. И тогда конгрессмены пошли на увеличение финансирования образования, мы же за эти годы растеряли собственный опыт. И сегодня образование финансируется по остаточному принципу.
 
Россия уже поняла эту ошибку и исправляет ее. Там и в бизнесе становятся востребованными образованные люди со знанием менеджмента, нескольких иностранных языков. Это уже вектор государственной политики.
 
Как-то в Москве я приобрел издание (17 томов) «Модульная программа для менеджмента». Оно напечатано очень маленьким тиражом - 5 тысяч экземпляров. Оно стало моей настольной книгой, но, к своему удивлению, я обнаружил, что в предпринимательской среде некоторые капитаны бизнеса о нем даже не слышали.
 
Смотрите: одно из главных обещаний, данных новым президентом Америки Дж. Бушем своему народу, - обеспечить за 3 - 5 лет стопроцентное образование для трудоспособного населения (сейчас в Америке 71 проц.). У них сегодня в средних школах преподают профессора, доктора наук. А у нас ни одна из партий в своей программе не декларирует качественно новый уровень образования.
 
Мы и сегодня испытываем недостаток в высокопрофессиональных управленцах, а через пять - десять лет при таком положении школы и вовсе некому будет управлять страной. Тем более, что продолжается утечка «мозгов» на Запад, и многие талантливые выпускники наших вузов видят свое применение скорее там, чем здесь.
 
Так плавно мы перешли еще к одной проблеме - среднего класса в нашей стране.
 
- Его нет, - сказал Правдин,- это беда нашего общества. Нет в том понимании, какое существует на Западе: образованных, профессиональных людей (интеллигенции в лучшем ее смысле), зарабатывающих себе на комфортную жизнь, и потому, чувствующих себя свободными, независимыми. На Западе средний класс составляет примерно 90 процентов населения. Вот что придает стабильность обществу. Смена власти для них не грозит катастрофой, их жизнь предопределена другим – законами, устойчивыми правилами игры. А мы постоянно трясемся - кто придет, правые или левые?
 
Давно пора народу сказать, какое государство мы строим, каковы его приоритеты. Какое место в системе координат занимает Россия? Все ли делаем мы для того, чтобы войти в Евросоюз?
 
Пока же мы наблюдаем полярные метания, определенные подчас ситуацией, а не программой.
 
- Мы как-то все о проблемах общества, а не бизнесменов, - заметила я.
 
- А они - часть общества, кстати, и его доноры. Все болезненные явления, бытующие в обществе, отражаются в жизни этой прослойки - «золотой середины». Недостаточная образованность некоторых предпринимателей очевидна.
 
Государство должно позаботиться о системе образования для них, чтобы вооружить их знаниями и навыками, обеспечивающими им успех в избранном деле. Карнеги - это настольная книга западных бизнесменов, свод не только экономических, но и нравственных правил. Есть ли у нас нечто подобное, применимое к нашей жизни? Нет!
 
Пренебрежение нравственными принципами - ахиллесова пята наших предпринимателей.
 
Мало кто понимает, что это не остается безнаказанным. Каким образом ты «хапанул» деньги, насколько сподличал - за это тебе держать ответ перед Богом. Через крушение (гибель дела), боль (болезни) Бог говорит с человеком, предостерегает: остановись, осмотрись, пойми. Но многие задумываться не хотят, будто им предстоит прожить не одну, а несколько жизней. Если бы некоторые из богатых и знаменитых захотели сказать правду, они признались бы, что считают себя самыми несчастными, каких только можно представить. Они перестали радоваться жизни, а когда оглядываются назад, понимают: какую непомерную цену заплатили за «успех», за стремление взойти на самую высокую вершину.
 
Беда нашего общества - в отсутствии ярких лидеров. Это наше тяжелое наследие. Мы отделились от России, и все наиболее талантливые управленцы перебрались в Москву. Наш первый Президент Леонид Кравчук - в прошлом третий секретарь ЦК Компартии Украины. Третий, но не первый. Вот почему мы сегодня боимся отставки первых лиц государства. Пугает вопрос: кто придет?
 
Не последний вопрос - цена идеи. На Западе это дорого стоит, а у нас?
 
- Вы были одним из инициаторов создания свободной экономической зоны в Харькове. Участвовали в разработке проекта, но даже не вошли в Совет по свободной экономической зоне. Почему? Вас это не обижает?
 
Правдин в ответ смеется: таковы правила нашей жизни. Но это в известном смысле стимулирует. Твои знания у тебя никто не отнимет, разве что признание.
 
- Что такое государство? - продолжает размышлять Правдин. - Это аппарат, который должен обеспечить повышение качества жизни народа. А у нас это аппарат принуждения, заставляющий людей исполнять правила, навязанные властью. Государственные служащие в Европе - это чиновники, которых как бы нанимает налогоплательщик. Он в него через зарплату, кстати, высокую, вкладывает деньги. И чиновник это знает. И потому не может позволить себе неуважительное отношение к человеку. Там это невозможно.
 
А у нас? Сколько унижений простой человек, предприниматель или директор завода испытывают в кабинетах чиновников, терпя их грубость и хамство.
 
Как можно говорить о развитии предпринимательства, если чиновник только и думает, как палки в колеса вставить.
Бюрократия за последние годы еще более заматерела, это угроза существованию демократического общества. Нужно срочно реализовать административную реформу.
 
Одним из первых заявлений Евгения Кушнарева было: чиновник строжайше будет наказан, если станут известны случаи, что он мешает развитию бизнеса. Если Кушнареву это удастся реализовать, он уже только этим принесет большую пользу экономике региона.
 
Я спросила: когда, приходят испытания, то невольно проверяешь друзей на верность. Знал ли он предательство?
 
- Знал, - спокойно сказал Правдин, - но моя новая внутренняя жизнь подготовила меня к тому, что надо научиться прощать. Нельзя из этого делать трагедию. Сейчас мне стали понятнее слова Марка Антония: «Обязанность человека - любить всех, даже тех, кто причиняет ему боль».
 
Правдин говорит, он знает, кто есть кто. Отрицательный результат – тоже результат.
 
Сегодня для него абсолютные ценности: безопасность семьи, счастье, свобода, внутренняя гармония, любовь, уверенность в завтрашнем дне, социальное признание, что рождает самоуважение, настоящая дружба. А еще, замечает, что ценит мудрость в людях. Вспомнил свою бабушку. Она была необразованным, но от природы мудрым человеком. Как-то услышал от нее: память нужна тем, кто брешет. Сначала не понял, а потом, когда дошло, рассмеялся: до чего же верно, чтобы не разоблачить себя, надо помнить, как соврал. Она же его учила: богат не тот, кто скопил, а тот, кто поделился.
 
Мы многое потеряли в жизни от того, что невольно молодое поколение настроили против старшего. Вы посмотрите, какое хамство молодые позволяют себе по отношению к пожилым людям. Так рвется не только связь поколений, так рвется сама жизнь. У нас, бизнесменов, признается, есть тоже проблема отцов и детей. Мы обеспечиваем детям материальный достаток, мы учим их в хороших заведениях, но духовного богатства им недостает. Тем нравственным принципам, которым учила нас советская школа, их не учат, а мы сутками работаем, и мало для них остается времени. И это наша общая беда.
 
Я полагаю, что абитуриенты педагогического университета, кроме вступительных экзаменов, должны проходить тестирование на соответствие высоким нравственным критериям, духовность. Тогда в школы придут не только образованные, но и высоконравственные люди, которые этот нравственный запал смогут передать своим ученикам.
 
Вы остаетесь в бизнесе. Многие ваши проекты, судя по обращениям, уже востребованы. Значит, жизнь продолжается.
 
Я спросила Валерия Правдина, каким он видит будущее нашего общества? Ответил: прекрасным. И в свою очередь спросил: знаете, какое главное отличие наших людей от американцев? Высокая выживаемость в экстремальных условиях. Американцам уже все дано, и это их несколько деморализует. Нам же надо день и ночь думать, как обустроить жизнь, как заработать. И это, если хотите, двигатель прогресса. И еще наше преимущество: мы духовность ставим на первое место, они - экономический подъем.
 
Но уже сегодня американцы не знают, куда направить сверхдоходы.
 
- Пусть бомжам помогут, - заметила я.
 
- У них бомжи, - возразил Правдин, - это не социальный статус, это образ жизни. Эти люди не желают работать, и общество уважает их желание, обеспечивая прожиточный минимум, но большего не даст. Куда направить сверхдоходы, для них это сегодня острая проблема. Большие капиталы не работают, значит, утрачивается интерес. Это сдерживает дальнейшее развитие экономики, темпы роста ее замедлились. Мы же только учимся жить по – новому, зарабатывать на безбедную жизнь. И мы обязательно этому научимся.
 
 

Репортаж Натальи Шеховцовой.

 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval