gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Столпы Украины

 

Столпы Украины
Взгляд врача, экономиста, бизнесмена на проблемы нашего города
 
Источник: Газета «СОБЫТИЕ» 01.08.2001 г.
 
На вопрос о моем отношении к Харькову ответил бы словами известной песни Леонида Утесова: «Есть город, в который я с детства влюблен...». Жителей нашего города легко узнать в любом уголке земного шара, есть в нас что-то близкое, общее. Не побоюсь сказать, что здесь сложилась определенная общность людей, если хотите, «нация» - харьковчане. Знаю и верю - это неспроста, у нашего города великое будущее. Но если посмотреть на него глазами врача, то разговор необходимо начинать с «истории болезни» города, хотя мне никогда не нравилось такое сравнение. А если я здоров, тогда диагноз: «практически здоров»? Слово «болезнь» закладывать изначально? Глупость! Считаю правильным говорить «история жизни». А чем, собственно, отличается организм человека от организма города? Попробуем найти сходство.
 
Правдин Валерий Валентинович
 
 
Для начала нашему городу нужно поставить «диагноз», чтобы спрогнозировать его будущее. Для этого необходимо иметь «диагностический центр», о нем говорят давно. Необходим федеральный институт прогнозов развития. Почему именно федеральный? Потому что это есть наше будущее. Институт призван не по наименованию, а по сути проследить и спрогнозировать развитие города минимум на 20 - 30 лет вперед. Да и программы исследований должны носить долгосрочный характер, авторитетно и научно обоснованно моделировать будущее через профессиональный, объективный, правдивый анализ прошлого и настоящего. Именно правдивость и открытость в диалоге с населением завоюют доверие у горожан и станут незаменимой частью нашего подсознания и интуиции, столь необходимых при принятии жизненно важных решений, связанных с судьбой полиса и его граждан.
 
По развитию демографической ситуации в Украине, а также на основании данных о европейских городах можно сделать вывод, что численность жителей Харькова будет снижаться (это подтверждают статистические данные) и через 20 - 25 лет составит немногим более одного миллиона человек. Количество переходит в качество, и наша задача это количество наполнить достойным качеством жизни наших земляков. Именно они и есть лицо города, его «взгляд» и «улыбка».
 
В сущности, Харьков - один из городов Украины, на фундаментах которых и строится государственность и независимость нашей страны. Я назвал бы Харьков одним из столпов Украины. Жизнедеятельность этого полуторамиллионного мегаполиса напрямую связана с общеполитической ситуацией в Украине, и вместе с тем развитие внутреннего мира нашего города сказывается на процессах, происходящих в государстве в целом. Каждый живой и не живой организм осознанно или бессознательно выполняет возложенную на него историей особую миссию. И формирование будущего этого города, его жизни должно соответствовать миссии Харькова, которую можно определить так:
 
«Великий город - надежда на счастье всех нас»
 
Такому городу, как наш, особо важно иметь серьезные, достойные, экономически обоснованные, органически связанные программы, обеспечивающие гарантированную стабильность всех параметров жизнедеятельности, начиная от общечеловеческих факторов и заканчивая системами функционирования городских служб. Некоторые из них попытаюсь представить в виде «диагноза» систем организма. В медицине вторая часть «истории болезни» включает в себя «жалобы больного»... И здесь городу есть что сказать: первое, что мы слышим, - это коммунальные службы. Когда речь идет об этих службах города, сразу вспоминается печальный пример Диканевки. Это было предупреждение, если хотите, урок. Говоря медицинским языком - отказала система жизнеобеспечения, итог мог быть весьма печальным. Все работали в ургентном порядке, последствия были ликвидированы в кратчайшие сроки, люди выкладывались полностью, работали на пределе человеческих возможностей, их имена мы должны помнить и помним, но речь сейчас не об этом. Мы должны быть уверены, что при любой погоде, в жару или холод, в дождь или снег у нас в домах всегда будут свет, газ, тепло и вода.
 
Еще в советские времена, перед распадом Союза, было принято совместное решение ЦК КПУ и Совета Министров Украины по программе развития коммунальных служб города. И хотя мы частенько и не всегда обоснованно ругаем те времена, стоит заглянуть в упомянутую программу - там есть что почерпнуть полезного. В технологии обеспечения города водой нужно решать задачу разделения воды на питьевую и техническую и в соответствии с этими требованиями строить новые дома и производить реконструкцию старых. Что касается оплаты коммунальных услуг, то она должна строго соответствовать реальной стоимости и их фактическому потреблению.
 
«Опорно-двигательный аппарат» - это состояние зданий и сооружений. Сейчас остро стоит проблема пятиэтажек, а вскоре встанет проблема и девятиэтажек. Необходим прогноз на десятилетия. При этом интересен пример строительства дополнительных этажей (реконструкция пятиэтажек). При этом производится также ремонт коммуникаций и самого здания за счет инвестиций предпринимателей. Или еще пример: строительство дополнительных этажей в зданиях с зачастую проблемным коммунальным обеспечением в центре города, где цены всегда были и будут высокими, для их продажи или сдачи в аренду. В этом случае аварийное здание приводится в норму, а предприниматель получает доходное помещение. И это нормально, так следует поступать и с подвальными, и с полуподвальными помещениями, где текут трубы и бегают крысы.
 
Вопросы развития транспорта нельзя всерьез рассматривать без решения проблемы дорог. Это наша болезнь, о которой говорил еще Гоголь. А если опять же обратиться к медицине, то атеросклероз сосудов, артерий (а транспортные магистрали - это артерии нашей страны) приводит к серьезным проблемам с сердцем. Программа может быть только долгосрочная, по-хозяйски выверенная, с использованием современных технологий и экологически чистых материалов (в одночасье решить ее невозможно, слишком долго мы закрывали на эту проблему глаза). При этом приоритет должен быть отдан экологически чистым и экономически целесообразным видам транспорта - троллейбусам, в будущем электромобилям, взамен автобусов и трамваев на земле, а под землей - развитие существующих станций метрополитена и строительство новых. Но здесь нам нужно пошевелиться, создавая совместные проекты с заинтересованными сторонами строить «подземные города» (как в Киеве). Например «Украинский квадрат». Результат - инвестор и заказчик в выигрыше. Также хочется видеть «город без светофоров».
 
Давно пора решать вопрос строительства международного аэропорта.
 
«Сердце» города, его «пламенный мотор» - промышленность. Нам должно признаться самим себе в том, что при существующем географическом расположении Украины и, соответственно, высоком удельном весе энергозатрат в себестоимости продукции развитие машиностроения может иметь место только в фундаментальных стратегических разработках в авиастроении, энергетическом машиностроении, энергосберегающих технологиях, ВПК и не более. Там, где за счет ценовой политики при формировании цены можно условно пренебречь энергетическими затратами в себестоимости, там они перекрываются высоким уровнем мировых цен. Во всем остальном - это глупость. Нельзя производить любой продукт, тем более для внутреннего рынка, если он неконкурентоспосбен по своим техническим характеристикам и цене с международными аналогами. Наше место - это легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство с переработкой и все, что с ними связано. Что далеко ходить: у нас есть уникальная возможность провести маркетинговые исследования почти на месте, как говорится, «не отходя от кассы», на рынке возле станции метро «Барабашова». Весь мир торгует! Бери, изучай, считай и делай в Харькове - что тебе еще надо! Вдобавок еще и благоприятный инвестиционный климат. Здесь грех нашим директорам и предпринимателям не видеть, что у них под ногами лежит.
 
Коль коснулся вопроса рынка, затрону одну важную деталь. Жаль, что продавцы, реализовав в Харькове свой товар, уезжают с вырученными деньгами в другие регионы. Это важная тема. Необходимо найти «причины», чтобы они эти деньги потратили здесь же, искать разрешение этих вопросов: к примеру, можно строить различные развлекательные комплексы. Если хотите, свой «Диснейленд» или «Акваленд». Пусть Украина и гости едут, развлекаются, а почему нет?
 
Как врач не могу не коснуться нашей медицины. Считаю, что будущее - за семейными амбулаториями. И уже сегодня нужна программа создания системы семейных амбулаторий по всему Харькову. И от них, амбулаторий, решая их задачи и отвечая на их вопросы, строить остальную схему городской медицины. Что может быть дороже здоровья?! Так пусть же мы его доверим своим семейным врачам, а они знают, как нам помочь! Но сегодня помощь нужна им в виде серьезной долгосрочной программы. Другого пути в здоровое будущее нет!
 
При реанимации нашего города на переходный период выздоровления рекомендуется применение «искусственного питания» - формирование бюджета за счет различных источников. Где работа каждого государственного служащего независимо от ранга должна быть построена не по принципу - работа ради работы, а по принципу - что ты сделал? На всех уровнях управления не должен стоять вопрос: вы обязаны, а что я должен сделать Вам (с большой буквы), чтобы запланированные и дополнительные бюджетные поступления были гарантированы на всех уровнях поступления. И сегодня, как никогда кстати для нашего города, решение задачи по созданию Свободной экономической зоны. Без ложной скромности скажу, что в этом есть и моя лепта - будучи депутатом городского совета я с группой коллег вынес вопрос о создании в Харькове СЭЗ на общегородской референдум. Вы сказали: «Да!» - вы мудры! Это и позволило иметь этот шанс. Я искренне рад за себя и за этот поступок. А сегодня мы просто обязаны его использовать на все 100 процентов, чтобы возродить наш город на века. Считаю, что вопрос о привлечении в наш регион инвестиций должен быть выделен в отдельную программу СЭЗ.
 
ПРОГРАММА СЭЗ - это витамины и гормоны роста нашему городу. Программу можно сравнить с действием витаминов и гормонов, которые помогают организму выздороветь, поддерживают его в работоспособном состоянии. Мы должны создать такие условия на предприятиях для капитала, при которых он (капитал) просто не сможет пройти мимо нас. Для этого необходимо разработать такой механизм оформления документов, при котором была бы возможность получать их «на каждом углу» - использовать все средства информации, создавая свои представительства в городах-побратимах, необходимые для ознакомления предприятий, вести свою деятельность на условиях СЭЗ в Харькове, и это будет работать на наш город. При этом получение различными предприятиями льгот на условиях СЭЗ дает реальную возможность иметь дополнительные рабочие места и опосредствованные налоговые поступления в бюджет. Как непрямое пополнение бюджета имеем полное право ввести местный налог, который будет составлять не более 10 процентов от прибыли. Это такая «десятина», которую в старые добрые времена почитали за честь платить уважаемые фабриканты, заводчики, купцы. Эти средства могли бы идти на нужды города, на возрождение культуры и духовности, на строительство храмов. В Киеве, например, существовала Десятинная церковь, построенная именно таким образом. Она являлась Главным Храмом Киевской Руси, символом нашей тысячелетней истории, да мало ли было таким образом создано. Всего и не вспомнишь. А для нас, потомков, очень важно возродить и приумножить неповторимый колорит и дух нашего города.
 
Недавно президент Украины сказал, что Харьков - столица духовности и культуры Украины. И это так. Посмотрите, как много у нас делается для возрождения памятников культуры, исторических мест, театров. Возрождаются и строятся новые храмы. Множество людей после 70-летнего духовного голода ходят в церкви, встречают крещением рождение детей и, как в старину, провожают ушедших, отпевая их. Как отрадно, что в народе столь высокий духовный подъем, это непременно нужно поддержать, сохранить, сберечь. Пусть люди молятся в своем городе о себе, семьях своих, о больных людях и своих житейских нуждах, о своем городе. Пусть у каждого в сердце будет посеяно маленькое семя - любовь к своему городу, стране - все даст свои плоды. Это я считаю главным. А по трудам и мыслям нашим будет и нам воздано.
 
Мне говорят: «Валерий, ты проводишь аналогии города с человеческим организмом. А что же голова, каков ее диагноз?» Говорю: «Голова - это власть. А всякая власть - от Бога».
 
Я коснулся только части «органов» и «систем» города, будучи ограничен временем. А говорить еще можно и об экологии, и о «нервной системе» - телекоммуникациях и связи и т.д., и т.п. У нас есть время вместе мыслить и говорить. А в целом городу можно поставить такой диагноз: «У него наблюдается истощение со снижением функций отдельных органов и систем, состояние стресса от политического шока, вызванное изменением политического устройства общества».
 
Вместе с тем город «просыпается», и при выполнении необходимого лечебного комплекса, «предписаний врачей» можно быть уверенным в выздоровлении Харькова. Поэтому такое медицинское понятие, как эпикриз, нашему городу не грозит.
 
Вечно живи, Харьков, и процветай!
 
Слово Патриарха. Неделя 14-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1244 гостей и 2 пользователей онлайн

Страны

54.3%United States United States
19.9%Russian Federation Russian Federation
15.5%Ukraine Ukraine
2.7%Netherlands Netherlands
1.2%Kuwait Kuwait
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval