gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Вглядитесь в свои души, живы они или мертвы?

 

 
Старец протоиерей Тихон (Пелих)

Старец протоиерей Тихон (Пелих)

Сегодня Святая Церковь прославляет великого подвижника и учителя духовного делания святителя Григория Паламу. Он был монах-безмолвник, истинный делатель духовной жизни. Святитель говорил, что через очищенное сердце, через хранение ума и постоянную Иисусову молитву можно увидеть Бога не как Сущность, но как энергию, как Свет, который озарил апостолов на горе Фавор. Для того, чтобы стяжать чистую Иисусову молитву, необходимо хранение языка, хранение ума, хранение сердца. Только тогда Господь озарит подвижника Своей благодатью. Кроме того, святитель Григорий разъяснил, что такое смерть и какие бывают смерти.

Смерть тела есть отделение души от тела; но с отделением души от Бога еще при жизни наступает смерть души. По природе своей душа человеческая бессмертна, но поскольку живет она вне Бога, не исполняет Его заповеди, то становится мертвой. Душа жива только в Боге. Когда она отделяется от Бога, наступает истинная смерть человека. С умиранием тела лишь совершается переход из одного состояния в другое. Настоящая же смерть наступает, когда душа разъединяется с Божественной благодатью и сочетается с грехом.

Существуют две смерти — первая и вторая, которая наступит тогда, когда мы будем позваны на Суд и осуждены на вечные муки. Святитель Григорий учит, что в будущей жизни одни будут со Христом, и это есть вечная жизнь, а другие — удалившиеся от Христа — примут смерть, то есть будут ввержены во тьму внешнюю. Вторая смерть, то есть удаление от Бога, может наступить и при жизни тела. Так же и воскресение души — прежде телесной смерти, то есть хотя человек еще живет на земле, но для Бога он уже воскрес. Таковы все святые подвижники.

Святитель Григорий Палама говорит всем нам: «Вглядитесь в свои души, живы они или мертвы? Христос — наша жизнь. Удалившиеся от Христа пребывают в смерти, хотя телом они и живы. Берегите свою душу! Помните, есть только одна жизнь — это жизнь в Боге, и есть одна смерть — это отчуждение от Бога».

В дни Великого поста каждый христианин должен проверить себя: жив он или умер. Если умер, пусть помнит, что может воскреснуть еще ; здесь, в земной жизни, то есть соединиться с Богом.. Божественное домостроительство направлено на то, чтобы воскресить человеческие души от смерти. Святая Церковь, напоминая нам о второй смерти, зовет нас: «Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да: не смерти предана будеши»1.

Дорогие братья и сестры! Загляните в себя, проверьте свою веру и свою жизнь. Постарайтесь здесь, на земле, прежде смерти достичь воскресения вашей души. «Восстани, спяй, и воскресит: тя Христос!» Аминь.

1 Из службы полунощницы, тропарь «Се Жених грядет в полунощи…».

Печатается по книге Старец протоиерей Тихон Пелих. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009.

 
Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1489 гостей и 8 пользователей онлайн

Страны

66.3%United States United States
15%Russian Federation Russian Federation
9.8%Ukraine Ukraine
2.3%Netherlands Netherlands
1.7%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval